За первый день приёма заявлений на включение граждан в списки избирателей по месту нахождения МФЦ оформили 68 заявлений. Работу центров проверили председатель избирательной комиссии Петербурга Максим Мейксин и директор МФЦ Петербурга Максим Александров.

Система «Мобильный избиратель» будет работать на выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 15, 16 и 17 марта. Избиратели, которые в эти дни не могут прийти на участок для голосования по месту жительства, смогут реализовать свое избирательное право по месту нахождения.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в любой МФЦ Петербурга (за исключением Центров оказания услуг для бизнеса и Мобильных офисов МФЦ).

«Центры госуслуг не первый раз участвуют в выборных кампаниях, предоставляя услугу включения в списки избирателей по месту нахождения. В Петербурге работают 63 МФЦ на 1180 окон приёма. В 2018 году во время выборов Президента РФ по услуге «Мобильный избиратель» специалисты МФЦ оформили 68 753 обращения. И в этом году МФЦ готовы к приёму заявлений от избирателей, которым необходимо изменить участок для голосования», – рассказал директор СПб ГКУ «МФЦ» Максим Александров.

Большинство МФЦ работают по удобному графику с 09.30 до 21.00 без перерыва на обед и выходных. Услуга предоставляется по экстерриториальному принципу вне зависимости от регистрации заявителя по месту жительства, месту пребывания, а также при отсутствии регистрации.

Также заявления принимаются в территориальной избирательной комиссии или электронно, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (необходима регистрация в ЕСИА).

Приём заявлений начался 29.01.2024 и продлится по 11.03.2024. Подать заявление можно только лично, предъявив паспорт гражданина РФ, а в период его замены – временное удостоверение личности.

При изменении планов можно подать заявление об аннулировании предыдущего запроса. Таким образом, созданы условия, чтобы избиратель мог отдать свой голос там, где это удобно.