«Поэзия как снег, существует всегда…» выставка, посвященная Г. Айги

Название отсылает нас к одному интервью поэта, когда свой ответ на вопрос «Что такое поэзия сегодня?» он начал именно этой фразой, ставшей тогда заголовком публикации.

Большая выставка в Национальной библиотеке Чувашской Республики к 90-летию со дня рождения народного поэта Г. Н. Айги (1934-2006) откроется 10 февраля, в преддверии традиционных Дней его памяти.

В течение двух месяцев, до 10 апреля 2024 г., выставка будет знакомить с лучшими зарубежными и отечественными изданиями поэта из коллекции «Айгиана», обширной исследовательской литературой о его жизни и творчестве, наградами, интересными фактами, рукописями, фотографиями, музыкальными произведениями (С. Губайдулина, В. Сильвестров, А. Айги и др.) и художественными работами (Гюнтер Юккер, Николай Дронников, Александр Маслов, Григорий Молчанов и др.) по мотивам произведений поэта. По подготовленным QR-кодам можно будет перейти на электронные ресурсы коллекции «Геннадий Айги» и другие материалы по теме.  

В режиме нон-стоп будут демонстрироваться документальные фильмы о Г. Айги, записи  его интервью, малоизвестные кадры его выступлений на фестивалях и встречах в Хельсинки, Париже, Эдинбурге, Москве и Чебоксарах, а также галерея портретов и фотографий поэта.

Каждый желающий может воспользоваться аудиогидом, поучаствовать в создании большого полотна из удививших его строчек из стихотворений Г. Айги, сыграть в стихотворные пазлы, услышать голос поэта и чтение его произведений на разных языках мира, самому прочитать на камеру то, что понравилось…

Приглашаем всех неравнодушных к поэтическому слову, почитателей и только открывающих для себя творчество нашего знаменитого земляка на открытие выставки «Геннадий Айги. Поэзия как снег, существует всегда» 10 февраля в 16.00 (114 каб.).