8 января в 14.00 по выставке «Начало» состоится кураторская экскурсия, которую проведет заместитель директора по научной деятельности Ирина Симонова. Принять участие в экскурсии можно по входным билетам музея. Доступно по «Пушкинской карте».

Ровно 99 лет назад в Омске открылась первая картинная галерея при Западно-Сибирском краевом музее, которая положила начало Врубелевскому музею. И вот начался отсчет последнего года, ведущего к столетней  вехе.

Свой рассказ о начале творческого пути музейные работники решили начать с  экспоната N 1, которым был и остается бывший дворец генерал-губернатора Западной Сибири и Степного края.   По словам искусствоведа Ирины Симоновой, это – историческое здание с богатой историко-культурной биографией, где вершились судьбы  не только региона, но других стран, территорий, личностей. Это был центр огромной губернии, который ранее находился в Тобольске, а потом переместился в Омск,  где первым Генерал-губернатором Западной Сибири стал  Петр Михайлович Капцевич. При нем был создан первый герб Омской области.

Когда Омск стал центром губернии, сразу же встал вопрос о строительстве Генерал-губернаторского дворца, который был построен при Густаве Христиановиче Гасфорде. В Омск приехал архитектор Фридрих Фридрихович Вагнер, он создал план здания резиденции  с внешним обликом дворцов эпохи Возрождения.  Вагнер был новатором и предложил заменить традиционные мраморные лестницы на литые, чугунные, которые и были изготовлены на одном из уральских заводов.

Окончательную планировку здания утвердил сменивший Гасфорда на посту генерал-губернатора Александр Осипович Дюгамель. Он трепетно относился к интерьеру дворца и принимал участие даже в подборе обоев для его внутреннего убранства. Обрывки обоев были найдены уже в наши дни при ремонте окон. Реставраторы сумели восстановить узор обоев, а под ним обнаружили обрывок газеты, датированный 21 марта 1861 года. Таким образом, был установлен их возраст. На выставке при помощи современного оборудования можно «одеть» стены Генерал-губернаторского дворца в обои различной окраски.

В 1862 году строительство дворца было закончено, и началась его,  насыщенная разными людьми и  событиями,  жизнь.

На выставке представлены портреты всех Генерал-Губернаторов Западной Сибири: Александр Дюгамель, Александр Хрущов, Николай Казнаков, Григорий Мещеринов, Николай Сухотин, Иван Надаров,  Евгений Шмит, Николай Сухомлинов. Это были очень интересные, неординарные личности, ставившие во главу угла служение своему Отечеству.

«Хроника жизни дворца» воссоздана в мультипликационном фильме, подготовленном сотрудниками Врубелевского музея. В игровой форме показаны будни  заселившегося в здание детского дома для беспризорников, а также  других контор ранней советской эпохи.  Но главную подвижническую роль в судьбе Генерал-губернаторского дворца сыграл Федор Мелехин. Не имея специального искусствоведческого образования, этот самородок обладал даром видеть прекрасное и  умением убеждать.

В экспозиционных витринах представлена автобиография первого директора Западно-Сибирского краевого музея, который приложил немало усилий для того, чтобы в Омске появилась художественная коллекция, Федора Мелехина, написанная его рукой, а так же пригласительный билет на открытие картинной галереи 21 декабря 1924 года, и записка Николая Рериха, адресованная Федору Васильевичу, с извинениями за невозможность прийти на столь важное мероприятие.   

Большой раздел выставки посвящен путешественникам, так как Омск всегда был транзитной точкой на карте тех, чей путь лежал на восток. Здесь бывали Чокан Валиханов, Николай Пржевальский, Николай Рерих.

История «Белого Омска»  представлена  на выставке изображениями Дома Свободы и Дома правительства адмирала Колчака – в разное время располагавшихся в Генерал-губернаторском дворце. Дополняет экспозицию историческое полотно известного омского художника Кондратия Белова «Дружина Святого Креста» (1966) с изображением адмирала на исходе его  власти.