Заместитель главного врача учреждения по оперативной работе Людмила Луковникова пояснила, что в новогодние каникулы служба работала в штатном режиме, но традиционно в усиленном формате в связи с увеличением числа вызовов: «Основными поводами для обращений были высокая температура, высокое давление и болевой синдром различной степени тяжести».

За время каникул в регионе было зарегистрировано 24 вызова скорой помощи по поводу уличных травм, из которых 14 – по городу Калининграду. Выезжали бригады и к пациентам в алкогольном опьянении, но их состояние, по словам Людмилы Луковниковой, было легкой и средней степени тяжести, серьезных отравлений не зарегистрировано.

Традиционно в новогоднюю ночь сотрудники скорой помощи оказывали помощь пострадавшим от петард. В этом году таких пациентов было четыре, из них двое детей 6 и 14 лет. Но, к счастью, травмы были достаточно легкие.

Помимо этого, бригады скорой помощи 41 раз выезжали на ДТП. Травмы также были легкой степени тяжести.

«В общей сложности в течение праздничных и выходных дней к нам поступало до 1,5 тысячи вызовов в сутки, до 400 – к детям, – отметила Людмила Луковникова. – Но, если сравнивать с прошлогодними новогодними праздниками, то ситуация была такая же – как по отдельным видам вызовов, так и в целом».

Что касается самообращений пациентов в лечебные учреждения, то в травмпункте Городской клинической больницы скорой медицинской помощи с 31 декабря по 8 января приняли 774 человека. По словам руководителя подразделения Сергея Шило, это на уровне прошлогодних новогодних каникул, но чуть больше, чем на завершающей неделе 2023 года. Наименьшее число обращений – 59 было 31 декабря, наибольшее – 108 – 4 января. Характер травм – ушибы, растяжения, переломы, порезы пальцев при приготовлении салатов.

В травмпункте Детской областной больницы в течение девяти выходных дней приняли 496 пациентов, что на четверть больше, чем за тот же каникулярный период 2023 года. По информации врачей травмы у ребят отмечались, в основном, бытовые и уличные, полученные во время катания с горок и на катках.