Дома по улицам Советской, Рабочей и Космонавтов в Ноябрьске рассчитаны на 336 семей. В 2017 и 2019 годах их строительство было приостановлено по причине банкротства компаний-застройщиков и проблем с финансированием.

В Ноябрьске возобновили строительство трех долгостроев

Сейчас права собственности на дома переданы новым владельцам. В первую очередь на объектах было проведено обследование технического состояния зданий, после которого составлен свод рекомендаций по дальнейшему ходу строительных работ. Так, например, следуя результатам экспертизы, было принято решение о демонтаже возведенных ранее четырех этажей здания по улице Космонавтов. Стены дома будут возводить заново. В соответствии с проектной документацией благоустроят и территории жилых домов. Во дворах предусмотрены автостоянки, а также детские и спортивные площадки.

Изначально два из трех домов строились с долевым участием граждан. После банкротства застройщика права всех 70 дольщиков жилых помещений были восстановлены. В прошлом году на Ямале полностью решили проблему обманутых дольщиков. В реестре проблемных объектов нет ямальских домов.

По поручению нашего губернатора держим вопрос по дольщикам на контроле. На сегодняшний день в округе строится 11 домов с долевым участием граждан, все договоры заключены с использованием специальных счетов эскроу. Такая схема строительства полностью защищает граждан. Также службой проводится ряд профилактических и надзорных мероприятий в отношении застройщиков, которые строят дома с привлечением средств ямальцев. В случае возникновения проблемных ситуаций каждый дольщик может обратиться в службу за помощью или консультацией.

Игорь Гейко первый заместитель руководителя службы Гостройнадзора ЯНАО

Возобновление строительства многоквартирных жилых домов в Ноябрьске решает задачу губернатора Дмитрия Артюхова о ликвидации долгостроев в округе. Всего с 2019 года на Ямале было введено в эксплуатацию более 20 объектов с затянувшимся сроком строительства. Сейчас на завершающей стадии строительства находятся три объекта-долгостроя: КОЦ “Муравленко”, социально-реабилитационный центр “Доверие” в Салехарде и КОС в Лабытнанги. 

В Ноябрьске возобновили строительство трех долгостроев