Детский городской сурдологический центр разработал первую в стране программу «Школа здорового слуха». Ее цель – последовательный аудиологический скрининг всех детей, поступающих в первые классы.

«Петербургские программы по аудиологическому скринингу для детей уже показали отличный результат. Они не имеют аналогов в России, а также проводятся впервые в стране. Ранняя диагностика тугоухости у ребенка важна, от этого зависит его развитие. Тяжелая степень приводит к нарушению развития речи, небольшие отклонения – к проблемам с разборчивостью речи в школе и плохой успеваемости.

С 2008 года в России проводится аудиологический скрининг новорожденных – тестирование слуха в родильном доме. Это исследование увеличило выявляемость нарушений слуха на 25%, тугоухость обнаруживается у 1-2 детей из 1000. Но по мере взросления ребенка растет и процент нарушений слуха из-за проявляющихся врожденных патологий, приобретенных заболеваний, несвоевременного обращения к врачу. До 60% случаев нарушений слуха у детей может быть предотвращено путем расширения аудиологического скрининга», – отметил вице-губернатор Олег Эргашев.

Так, с 2019 года сотрудниками СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр» было запущено пилотное аудиологическое обследование учащихся 1 – 4 классов школ Санкт‑Петербурга.

Всего обследован 331 ребенок в возрасте от 6 до 11 лет из школы №518 Выборгского района и школы-интерната №1 им. К.К.Грота Красногвардейского района, где обучаются дети с нарушениями зрения. По результатам программы, отклонения от нормы обнаружены у 20% школьников. При этом у детей, имеющих нарушения зрения, гораздо чаще выявлялись стойкие нарушения слуха, что особенно негативно влияет на успеваемость, психологический статус, речевое и интеллектуальное развитие ребенка, а также требует оперативного лечения или слухопротезирования. Маленьким пациентам была оказана вся необходимая медицинская помощь, что значительно улучшило их качество жизни.

В этом году в День знаний пройдет торжественная презентация и старт проекта «Школа здорового слуха» в лицее №623 им. И.П.Павлова.

Также сотрудники сурдологического центра начали дополнительный аудиологический скрининг малышей в возрасте 1 года, что позволит своевременно обследовать и выявлять детей с отсроченной тугоухостью. Исследование будет проводиться в течение года в Выборгском районе Санкт- Петербурга.