Во Всероссийском детском центре «Океан» ребята научатся работать с такелажем и управлять парусной шхуной вместе с капитаном. ВДЦ «Океан» совместно с общественной организацией «Молодежная Морская Лига» стал победителем конкурса президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти». Учебная парусная шхуна «Лена», созданная в Республике Карелия на Верфи деревянного судостроения «Варяг» специально для детского центра благодаря проекту «Поднять паруса!», прибыла в порт Восточный города Находки. На корабле пройдут практические занятия школьников из дружины «Океанская Эскадра».

Парусная шхуна длиной 13 метров вмещает до 13 человек. Судно предназначено для реализации морских программ ВДЦ «Океан» и «Молодежной Морской Лиги» на Дальнем Востоке. Испытания парусно-моторной шхуны «Лена» успешно прошли в июле этого года на Онежском озере.

На корабле расположены две каюты для юнг, салон для приготовления и приема пищи, душевая, гальюн, помещения для хранения инвентаря, машинное отделение, каюты командующего состава.

В каюты можно попасть через люки на палубе. Корабль оснащен двумя матчами, двумя большими парусами – грот и фок, двумя передними парусами – кливер и стаксель. У судна есть двигатель, поэтому оно может ходить как при помощи мотора, так и при помощи парусов. Автономность шхуны составляет до пяти суток – полноценный морской поход.

Первые выходы ребят в море на судне будут длиться несколько часов, они отправятся в бухты, где подросткам можно высадиться. Школьники научатся ставить паруса, управлять шхуной, проводить авральные работы. В походах юнги будут разбивать палатки и заниматься краеведческой деятельностью. Во время Всероссийского сбора юных моряков «Юнга» ВДЦ «Океан» планирует организовать суточные походы на шхуне.

Справочно

Всероссийский детский центр «Океан», находящийся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, расположен в 20 километрах от Владивостока, на берегу Японского моря (бухта Емар). Здесь реализуется порядка 50 тематических программ для детей от 6 до 17 лет. Центр работает в круглогодичном режиме.