Второй год подряд в ядре крытого велотрека в Омске проходит финал Кубка России по BMX-фристайлу. Для этого был смонтирован мобильный скейт-парк мирового уровня, размер которого почти 800 квадратных метров, а высота фигур – от 2 до 5 метров. Участвовали в стартах представители 7 регионов России – лидеры, определившиеся по сумме предыдущих 5 этапов Кубка.

Открыл соревнования министр спорта Омской области Иван Колесник: «BMX-фристайл-парк – зрелищный и молодежный вид спорт, и в следующем году, если наш город станет молодежной столицей России, у нас будет множество таких энергичных стартов! И мы будет активно заниматься привлечением подобных соревнований в Омск. Сейчас важно поддержать наш город в народном голосовании, которое продлится до 20 декабря на сайте Дома молодежи, и я всех прошу подключиться к этому процессу. А всем спортсменам желаю удачи!».

Отметим, что накануне райдеры откатали квалификационные заезды, а сегодня – финальные. На соревнованиях у ребят, как и всегда было 2 попытки, чтобы продемонстрировать весь арсенал трюков и показать свое мастерство. Но в зачет сегодня шел только лучший проезд. И спортсменам было за что сражаться, ведь тройка лидеров будет бороться за шанс представлять нашу страну на Играх дружбы!

По итогам этапа лидером среди женщин стала представительница Самарской области Екатерина Круглова. На 2-м и 3-м месте – спортсменки из Московской области Алина Грамашова и Елена Малышева.

«Площадка классная. Тут тепло, солнце в глаза не бьет, ветер не мешает. Выступать в помещении очень нравится, потому что внешние факторы не мешают. Сам по себе парк очень классный: тяжелый и сложный, тут не приходится надеяться на удачу. Сегодня все здорово получилось, несмотря на то, что я практически 1,5 месяца на скейт-парке не была, мышечная память работает!», – рассказала Екатерина Круглова.

А вот обладателем Кубка России стала петербурженка Анастасия Теребова. «Серебро» – у Екатерины Кругловой, «бронза» – Алины Грамашовой.

Победителем омского этапа стал Никита Фоминов из Санкт-Петербурга, «серебро» взял Арсений Любишкин из Краснодарского края, «бронзу» – Анар Алиев из Калининграда.

Кубок России выиграл Арсений Любишкин. На 2-м месте Никита Фоминов, на 3-м – Анар Алиев.

«Сегодня заехал спокойно, правда, во 2-й попытке решил показать трюк мирового уровня, который в нашей стране не делает никто, но не получилось. Но буду дальше тренировать его, – поделился Арсений Любишкин. – Вообще понимал, что этот этап уже не столько принципиален, потому что в общем зачете я лидирую. А в Омске мне нравится катать, тут и трек отличный, и зрители».

Добавим, что вслед за Кубком России 12 и 13 декабря в велотреке состоятся омские традиционные соревнования по этой же дисциплине среди юниоров и юниорок, юношей и девушек.

12 декабря в 16:00 начнется официальная тренировка, на 17:50 запланировано начало квалификации. 13 декабря после официальной тренировки, которая пройдет с 16:00 до 17:00, стартует финал. Церемония награждения намечена на 20:00.