В Омском велотреке сегодня торжественно открылись 5-е всероссийские соревнования по каратэ (WKF) «Кубок Прииртышья». Для участников и гостей события организаторы подготовили яркую и запоминающуюся программу. Так, помимо традиционных танцевальных номеров, можно было насладиться и выступлением омских богатырей, которые продемонстрировали весь арсенал приемов силового экстрима, и узнать об истории Кубка Прииртышья, как турнир зарождался и какой масштаб приобрел сейчас.

Поприветствовал присутствующих на торжественной церемонии министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц: «Мне приятно поздравить всех вас от имени Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова с открытием соревнований и пожелать показать все, на что вы способны! Впереди у вас большой интересный сезон. Конечно, мы понимаем, что сейчас ограничены в участии в международных соревнованиях, но у нас есть своя система стартов: городские, областные, межрегиональные и, конечно, всероссийские. И наш Кубок Прииртышья один из последних! Он проходит уже в 5-й раз, и я рад, что к нам приехало много регионов и спортсменов. Мы сделали все, чтобы эти соревнования прошли на отличном уровне. Спасибо федерации каратэ России за оказанное доверие и возможность проводить такие крупные турниры».

– Уже традиционно гостеприимная омская земля запускает спортивный сезон проведением Кубка Прииртышья, – отметил генеральный секретарь федерации каратэ России Антон Гаврилов. – Количество участников и регионов – главный показатель успешности турнира. И в прошлом году планка была высока, но сейчас приехало еще больше гостей! От федерации каратэ России я хочу поблагодарить организаторов за прекрасное мероприятие и за те возможности роста, что вы дарите участникам. А еще хочу отметить, что в этом году нас ждем рекордное количество спортивных событий, 2023-й будет интересен и плодотворен. Всех поздравляю с открытием сезона!

Поздравил с открытием турнира участников и гостей и президент Омского союза каратэ Александр Окунев. Он пожелал спортсменам красивых поединков и завершить соревнования без травм. А министр спорта Дмитрий Крикорьянц в рамках церемонии вручил знак и удостоверение мастера спорта России омскому каратисту Артему Кузьменко.

Отметим, что среди почетных гостей турнира сегодня также были первый заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник, вице-губернатор Свердловской области, вице-президент федерации каратэ России Олег Чемезов и другие представители спортивной сферы нашего региона.

– Эти соревнования проводятся уже в пятый раз, и с каждым годом они становятся все лучше. Шикарная организация, огромное количество участников. Оборудованы места для судей, зрителей, разминочные места для спортсменов. Есть все, что надо для популяризации каратэ, – отметил вице-президент федерации каратэ России Олег Чемезов. – Хочется, чтобы омичи продолжили держать эту марку. И хотел бы выразить слова благодарности Губернатору Омской области, организаторам, а также спортсменам и их тренерам, что они традиционно участвуют в этом турнире.

Напомним, что участие в Кубке Прииртышья принимают представители 29-ти регионов страны – около 1600 спортсменов в возрасте от 10-ти лет. Соревнуются они в 2-х дисциплинах: ката и кумитэ. Наблюдать за ходом турнира можно на YouTube-канале Минспорта Омской области. Завершится Кубок завтра.