Новое учреждение создано на базе Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) по адресу Комсомольский городок, 15. Специалисты семейного МФЦ окажут комплексную поддержку семьям всех категорий, которые к ним обратятся с возникшей проблемой. Все вопросы будут решены «бесшовным» путем, который позволит гражданам получить услуги оперативно и в одном месте. В год сотрудники смогут принять порядка 2 700 обращений от омичей.

Почетными гостями торжественного открытия семейного МФЦ стали заместитель министра труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестков и руководитель департамента стратегического планирования и мониторинга Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Юлия Ходаковская. Они выразили уверенность, что совместная деятельность принесет хорошие плоды.

“Поддержка семей с детьми сегодня является одной из наших приоритетных задач. Помочь семьям в сложной жизненной ситуации, поучаствовать в решении каких-то назревших вопросов — во многих случаях это помогает сохранить семью и решить проблемы в детско-родительских отношениях. С 15 декабря — начала работы семейного МФЦ в Называевском районе — за консультациями в центр обратились уже свыше 30 семей. Продолжим оказывать помощь в самых затруднительных ситуациях обратившимся семьям, что называется, “на расстоянии вытянутой руки”. Считаю, что потенциал семейных МФЦ достаточно широк — это не только помощь семье в решении возникших проблем, но и координация действий структур, которые призваны помогать семьям, выявление системных проблем, с которыми те сталкиваются, а также возможность для нас получить обратную связь и оперативно выработать эффективные решения в режиме реального времени”, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда Омской области Владимир Куприянов.

В новом учреждении работают службы первичного приема, психологической помощи и экстренного реагирования, а также оказания социальных услуг и сопровождения. Для своевременной поддержки семьям с детьми здесь есть кабинеты интерактивных коррекционно-развивающих занятий и оздоровительного массажа, а также сенсорная комната и площадка для активного отдыха. Те омичи, кто оказался без жилья, могут получить бесплатный временный приют на 60 дней в социальной гостинице. Тем временем сотрудники центра помогут им в решении сложившейся ситуации.

«С открытием семейного МФЦ система социального обслуживания будет намного совершеннее. Мы сделали акцент на маршрутизации социального сопровождения, работая не только с гражданами, но и, например, с социальными учреждениями. Например, наш психолог может приехать в роддом, где зафиксирован отказ мамы от новорожденного ребенка, и поговорить с ней, помочь снять с себя психоэмоциальнальное состояние и помочь ей исправить создавшееся положение. Если у мамы нет жилья, то мы можем заселить ее и малыша в нашу социальную гостиницу и обеспечить их всем необходимым. Надеюсь, что семейный МФЦ станет для жителей Омска большим комфортным домом», — рассказала руководитель Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) Анна Хачатрян.

Еще одним преимуществом МФЦ станет мобильный офис, который сможет 2 раза в месяц выезжать для консультаций по обращениям организаций и нуждающихся в этом граждан.

Как напомнили в региональном Минтруде, первый МФЦ семейного типа появился совсем недавно в Называевском районе. Оба учреждения были открыты на средства гранта от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в размере 13 млн рублей и 10 млн рублей, выделенных из областного бюджета.