Всероссийская образовательная программа «Открытая промышленность» проходила в третий раз под эгидой Агентства стратегических инициатив, Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства при поддержке Минпромторга России.

Напомним, что Омская область активно развивает промышленный туризм с прошлого года. Создана региональная команда, в состав которой вошли представители передовых промышленных предприятий, органов исполнительной власти, общественных организаций и союзов, ВУЗов, туроператоры, гиды и экскурсоводы. Заявка на участие в акселераторе, подготовленная командой Омской области, вошла в тройку лучших из 65 регионов Российской Федерации. В составе команды 12 крупных предприятий региона, занятые в пищевой, сельскохозяйственной, химической, машиностроительной, электроэнергетической отраслях промышленности.

«Мы прошли с вами уникальную школу. Теперь, именно вы, как специалисты по организации промышленного туризма готовы формировать положительный имидж региона и промышленных предприятий, привлекать молодежь и вкладывать в их умы, что промышленные профессии престижные и интересные. Совместно мы продолжим заниматься продвижением проммаршрута и разработкой основополагающего документа – стратегии развития промышленного туризма Омской области. Будем отслеживать меры государственной поддержки в части промышленного туризма. А со специалистами и студентами Омского политеха отправимся в большую экспедицию в Муромцевский район для изучения и развития туристского потенциала региона», – отметил зампред Председателя Правительства Омской области Андрей Шпиленко.

Так, в течение полугода участники региональной команды изучили 6 образовательных модулей. Более 30 спикеров акселератора на протяжении 160 часов передавали знания о разработке маршрута производственной экскурсии, аналитике и трендах внутреннего туризма, рассказывали критерии оценки и правила разработки безопасного маршрута, как создавать промтуризм впечатлений, а также делились успешными практиками российских регионов по развитию промышленного туризма.

Отметим, что результатом участия в образовательной программе стала разработка и запуск первого индустриального маршрута «Промышленность Сибири – величие России», который презентовали в феврале 2024 года в рамках выездной стажировки Минпромторга России «Федеральная практика». В основе маршрута лежит несколько временных вех, а целью является показ взаимосвязи истории и современности, культурных и индустриальных традиций Омской области.