Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В Омске пройдёт VII Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина»

В Омске пройдёт VII Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» предпросмотр

Омский форум кукольников стал брендовым для региона и является одним из самых крупных фестивалей подобного уровня в России. Его учредителями выступает Министерство культуры Омской области, а организатором — Омский государственный театр куклы, актера, маски “Арлекин”. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Омской области и Общероссийской общественной организации “Союз театральных деятелей Российской Федерации”. Международный фестиваль театров кукол “В гостях у “Арлекина” проводится, начиная с 2009 года, один раз в два года. За время существования фестиваля в нем приняло участие 76 театров из 27 стран мира.

Организаторы стремятся в рамках одного форума представить все многообразие кукольного жанра. Поэтому в программе спектакли, как классического кукольного репертуара, традиционного площадного театра, так и спектакли — эксперименты. Участники фестиваля — государственные профессиональные, и частные театры из разных стран мира. Все это дает зрителям региона уникальную возможность познакомиться с лучшими образцами современного мирового театра кукол.

“В гостях у “Арлекина” — конкурсный фестиваль. Обладателя главной награды — Гран-при и победителей ещё в девяти номинациях определит жюри. В состав экспертов вошли: преподаватель режиссерского и актерского мастерства Университета Искусства Тегерана, режиссер, переводчик русской литературы на фарси Эсмаил Шафии; театровед, педагог, режиссер, лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» в номинации “Лучший режиссер театра кукол” Анна Иванова-Брашинская; театровед, педагог, кандидат искусствоведения Анна Некрылова; театровед, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, кандидат искусствоведения Алексей Гончаренко; главный режиссер Гродненского областного театра кукол, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда.

Афиша фестиваля рассчитана на зрителей всех возрастов. Самых маленьких Ереванский театр кукол пригласит на спектакль “Крокодил”. Малышам постарше кукольники Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска устроят встречу с героями любимых книжек на спектаклях “Я — Эмиль из Леннеберги” и “Удивительная лошадь”, а на площади у театра развернёт свой волшебный теневой шатёр для показа спектакля “Эрхий Мэргэн” театр из Монголии. Карагандинский театр музкомедии привезёт в Омск спектакль “Золотые струны домбры” по мотивам казахской сказки «Три дочери хана». Пять постановок фестиваля адресованы зрителям старше 6 лет. Калмыцкий театр кукол “Джангар” представит на сцене “Арлекина” красивую легенду “Сар-Герел”. Из Челябинска приедут “Неправильные сказки”, в которых с юмором обыграны сюжеты сказок, относящихся к классике. Ульяновские кукольники в спектакле “Журавлиные перья” перенесут на сцену сказку из Японии, а Белорусский театр кукол расскажет историю маленькой сироты, одолевшей злые силы, в постановке “Маринка-крапивница”. Актёр наиболее отдалённого от нас географически бразильского театра “O que de que” выйдет на сцену с клоунадой “Где мой нос?”. Зрители старше 12 лет увидят спектакли по книгам известных авторов. Пермский театр кукол при помощи деталей конструктора Lego покажет сценическую версию известного фантастического рассказа Дэниела Киза “Цветы для Элджернона”, Московский театр кукол привезёт в Омск постановку “Кэрролл без Алисы”, а кукольники из Бишкека в спектакле “Легенда о птице Доненбай” (“Томого”) расскажут легенду о манкурте из романа Чингиза Айтматова. Синтез балета и искусства театра кукол представят в своём спектакле “SHURALE: новая фантазия” артисты из Казани. Три спектакля фестиваля предназначены взрослым зрителям: “Тихо!” — иранская театральная версия повести Федора Достоевского “Кроткая”, “Последний срок” — постановка Иркутского театра кукол по одноимённой повести Валентина Распутина и знаменитый спектакль Московского театра кукол имени Сергея Образцова “Турандот”, получивший сразу шесть номинаций Национальной театральной Премии “Золотая Маска-2019”.

Сректакль ГАЦТК им. Образцова “Турандот” и спектакль Томского артпроекта “Театральная КвАРТира” “Зеркало для королевы” будут участвовать во внеконкурсной программе. Остальные участники представят свои спектакли на суд жюри и будут бороться за награды фестиваля.

Exit mobile version