2 апреля в концертном зале Регионального центра по связям с общественностью прошла праздничная программа, посвященная Дню единения народов России и Беларуси.

Гостей поприветствовали исполняющая обязанности Представителя Министерства иностранных дел России в Омске Елена Генова, начальник управления молодежной политики регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Светлана Лопуценко и заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Ольга Мицевич.

«2 апреля 1996 наши руководители приняли замечательное решение отмечать день единения народов России и Беларуси. Далее был сделан более решительный шаг – 8 декабря 1999 года возникло союзное государство, – рассказала Елена Генова. – Однако не только эти 28 лет знаменуют отношения наших государств, нас объединяет многовековая история, общая культура, общие традиции: и мы, и Беларусь боремся за одни и те же традиционные, духовные, нравственные ценности».

«Дружба наших народов длится уже более 7 столетий. Я уверена, что с каждым годом наше единение будет только крепнуть и развиваться, – отметила Светлана Лопуценко. – Мы ценим и гордимся этим. Особенно приятно, что в последнее время у нас появляется все больше совместных молодежных инициатив. Уверена, что впереди нас ждет еще больше общих проектов».

В рамках мероприятия состоялась тематическая постановка «Сказ про то, Як Мiхась шчасце шукау», которая посвящена судьбе переселенцев из Беларуси, полтора столетия назад прибывших в Сибирь на вольные земли.

Своим творчеством поделились сибирский хореографический ансамбль «Русь», народный фольклорный ансамбль «Славянский венок», а также народный ансамбль русской песни «Иван-да-Марья» и ансамбль народной песни «Полель», представляющие Омский колледж культуры и искусств.