Омский Центр художественной гимнастики вновь принимает окружные старты – сегодня здесь стартовал чемпионат Сибири по этому виду спорта. Соревнования собрали порядка 300 представителей из 9 регионов: республик Алтай и Тыва, Кемеровской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Все участники выступают по программе мастеров спорта.

Открыла турнир первый заместитель министра спорта нашего региона Ольга Степанова: «Рада приветствовать всех присутствующих на открытии соревнований. Только на прошлой неделе мы принимали первенство Сибири, а сегодня стартует чемпионат, и, значит, все мы увидим более сложные и техничные элементы и программы. Я желаю всем участникам удачи и хорошего настроения, а еще чтобы вы продемонстрировали максимум своих возможностей и смогли отобраться на чемпионат России».

Соревнования продлятся до 2 февраля включительно, и за это время будут разыграны медали среди женщин и мужчин в групповых и индивидуальных программах.

«Сейчас у гимнасток-личниц появилось нововведение, это так называемая квалификация, через которую должны пройти все девочки. Это упражнение со скакалкой и без предмета. За них мы будем награждать девочек, а еще эти результаты им пойдут в зачет командного многоборья. А в личном многоборье девочки будут делать обруч, булаву, ленту, мяч. Финалы в отдельных видах у нас теперь только в групповых, – рассказала главный судья соревнований Ирина Бирюкова. – Вообще мне хочется отметить, что уровень художественной гимнастики очень сильно вырос, и с каждым годом соревнования все менее предсказуемые, а теперь квалификация и вовсе многое меняет, ведь девочки выполняют новые виды».

Отметим, что по итогам турнира будет сформирована команда Сибирского федерального округа для участия в чемпионате России по художественной гимнастике, который пройдет в Москве с 28 февраля по 8 марта.