В этом году в Омской области откроются пять новых модельных библиотек. Модернизация проводится в рамках национального проекта «Культура», сумма финансирования из федерального бюджета составляет 35 миллионов рублей. Современными библиотечными пространствами станут Екатерининская сельская библиотека-филиал №5 Тарского района, Городская библиотека – филиал №1 города Исилькуля, Любомировская библиотека Таврического района, Межпоселенческая центральная библиотека Оконешниковского района и Центральная библиотека Седельниковского района.

Современная модельная библиотека – это не только дизайнерский ремонт, новая мебель и оборудование. Среди главных задач проекта — повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном современном пространстве. В модельных библиотеках предусмотрены автоматизированные системы, все они подключены к ресурсам НЭБ, внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

И, конечно, модельные библиотеки – это новый книжный фонд. Каждая библиотека укомплектовывается разножанровыми книгами и периодикой, литературой для детей, школьников, взрослых читателей.

В библиотеки, которые откроются в этом году, уже поступило более 14 тысяч новых книг. Сейчас во всех пяти библиотеках ведется их приемка, внесение в каталог, потом новенькие книги отправятся на полки. В модельных библиотеках действует открытая система хранения. Книгу можно взять домой или почитать в библиотеке, устроившись в уютной рабочей зоне.

Отметим, что каждая библиотека перед формированием списка новых книг проводит анкетирование среди местных жителей, чтобы выяснить их потребности.

– Итоги анкетирования показали, что 50% высказали пожелание увеличить количество художественной литературы, далее идет детская литература. На третьем месте – социально-экономическая, естественно-научная и техническая литература. При обновлении фонда городской библиотеки мы учли эти пожелания. При этом в состав художественной литературы включили произведения современных авторов различных жанров. А ядро фонда детской литературы включает в себя лучшие произведения мировой и отечественной литературы для детей, произведения, входящие в образовательную программу в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом, – рассказали в Городской библиотеке №1 Исилькуля.

Добавим, что средства из федерального бюджета на приобретение книг выделяются регионам не только для комплектования фондов модельных библиотек. В этом году Омская область получила 10 миллионов рублей, на которые было приобретено более 20 тысяч книг. Они поступили в 161 библиотеку региона: это две областные библиотеки, 7 центральных районных библиотек, 11 детских библиотек, 43 городских филиала и 98 сельских филиалов.