Менеджер Центра инноваций социальной сферы Виктория Стоялова, которая курировала эту группу, сообщила, что трехмесячное обучение прошли 22 человека, все представили проекты и бизнес-планы. Большинство выпускников имеют опыт ведения бизнеса, семеро из них за время учебы зарегистрировали ИП. Все заинтересовались перспективами предоставления услуг в социальной сфере, считают это работой «для души и личностного роста» и планируют войти в реестр социальных предприятий. Большинство разработанных проектов связано с воспитанием детей и подростков, оздоровлением, развитием физкультуры и спорта, а 4 проекта – с производством и предоставлением рабочих мест нуждающимся. Участвовать в публичной защите проектов вызвались семеро выпускников, которые представили экспертам свои наработки.

– Ваша социальность – это конкурентное преимущество на рынке услуг. В этом проявляются ваши человеческие качества и особое внимание к запросам населения. ШСП-58 стала завершающей в этом году. А всего за год по программе подготовки социальных предпринимателей обучено 80 человек, еще около 40 субъектов малого бизнеса прошли акселерационные курсы. Консультационные и образовательные услуги предоставляются бесплатно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и при поддержке центра «Мой бизнес». Мы готовы работать на ваш успех и продвижение, предлагаем программы повышения квалификации, тематические семинары, мастер-классы и обучение в Школе тренеров по социальному предпринимательству, – сообщила выпускникам руководитель ЦИСС Ирина Сербина.

Экономист и создатель салона красоты Ольга Бускова поняла, что в одном из спальных районов Омска некому проследить за младшими школьниками, пока родители на работе. В «Новом Амуре» проживает около 17 тысяч семей и в 400 из них имеются первоклассники. Она разработала проект «Продленка для ребенка». Под присмотром воспитателей и педагогов дети в возрасте 7-11 лет. В продленке предусмотрен полезный досуг и развивающие занятия спортом, робототехникой, творчеством, иностранными языками.

Олег Гайдуков, автор проекта «Будь здоров», считает, что в парке им. 30-летия ВЛКСМ не хватает проката современного спортинвентаря. Сам он любит спорт, многое умеет делать своими руками. Собирается вложить в свой бизнес около миллиона рублей, чтобы купить велосипеды, самокаты, лыжи, мячи и даже палки для скандинавской ходьбы, и готов тут же создать мастерскую для ремонта оборудования. Ему посоветовали обратиться за опытом к бывшим выпускникам Школы супругам Лапиным, которые рядом с парком обустроили футбольный манеж для круглогодичных занятий, и их социальный бизнес успешно развивается.

Врач Денис Давыдов разработал проект «Здоровая спина – свобода движений». О социальной деятельности знает не понаслышке, потому что оказывает услуги особенным детям из организации «Радуга». А еще доктор убежден, что люди среднего и старшего возраста для профилактики и лечения заболеваний должны хотя бы раз в год проходить полный курс массажа.

У Константина Федорова – гуманитарное образование, увлечение столярным мастерством и предпринимательская хватка. ЦИСС считает своей второй школой, не раз получал здесь полезные для дела советы. В результате по соцконтракту получил 350 тысяч рублей, организовал ремесленное производство по выпуску увлекательной игры «Омская крепость». Она заключается в том, что нужно собрать пирамидку из деревянных блоков, а потом их осторожно вынимать, не разрушая конструкции. Социальный предприниматель создал ИП, получил патент и готовится к регистрации товарного знака. Свою продукцию представил на форуме ИННОСИБ и подарил наборы федеральным и зарубежным экспертам. Недавно нашел способ снизить затраты за счет более доступного сырья, работает над маркетингом и думает, как сделать игру познавательной, чтобы использовать ее для семейных соревнований и детских квестов.

Мастерская детских подарков «Baby Rutta» – проект талантливого маркетолога и мамы двоих детей Ирины Ляшевой вызвал большой интерес экспертов форума ИННОСИБ. Она знает, что нужно дарить новорожденным, изготавливает и собирает для самых маленьких наборы таких натуральных и качественных вещиц, которые умиляют, запоминаются и хранятся как талисман. В подарочную коробку укладываются красивые салфетки из натуральных тканей, деревянные погремушки, связанные мастерицами зверушки и осьминоги. Эту продукцию можно найти в специализированных магазинах Омска и Новосибирска. А в мастерскую на работу принимают молодых мастериц, находящихся в декретном отпуске. Проект настолько «хорошо упакован» в прямом и переносном смысле, что группа ШСП-58 придумала для него слоган: «Бэби Рута – это круто!».

Вероника Недорезова, помощник генерального директора компании «Аквалтис», которая занимается прокладкой водопроводов и установкой теплосчетчиков, озабочена решением кадровой проблемы. Рабочих рук не хватает, и организация готова обучить новой профессии мужчин предпенсионного возраста и взять на практику выпускников специализированных колледжей с дальнейшим трудоустройством. Работы в этой сфере хватает, и достойная заработная плата гарантирована.

Большой интерес вызвал проект «Творческая мастерская «Формула цвета». Его автор Елена Сагайдак – профессиональный модельер и художник-колорист. Много лет она изучала и собирала информацию о том, как внешний облик и одежда отражает характер человека, влияет на его карьеру и положение в обществе. Она разработала просветительскую программу из 24 «уроков», и в свою команду набирает психологов, педагогов, стилистов, знатоков индустрии красоты. Также предполагается тестирование, тренинги, индивидуальные занятия по цветотерапии, чтобы каждый молодой человек смог почувствовать индивидуальность и найти свой стиль.

Подводя итоги обучения, тренеры ЦИСС отметили, что все чаще социальными предпринимателями, волонтерами, основателями НКО становятся люди, имеющие стабильный бизнес и хороший заработок. Все потому, что хотят быть полезными обществу. И государство поддерживает инициативы предпринимателей.