По поручению Губернатора Александра Буркова Министерство труда и социального развития Омской области реализует программу по оборудованию жилых многоквартирных домов пандусами для инвалидов-колясочников. В 2022 году на эти цели выделено 4 млн руб.

Заявку на установку пандуса можно подать в комплексном центре по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе региона. Обратиться может сам инвалид-колясочник или его законный представитель. Если человек с инвалидностью переехал в другой многоквартирный дом, он может подать заявку на установку пандуса повторно.

В этом году пандусы установили во всех округах Омска. Кроме того, программа “Доступная среда” охватывает и муниципальные районы Омской области. В текущем году пандусы установили в 9 районах: Большереченский, Калачинский, Колосовский, Кормиловский, Любинский, Называевский, Нововоршавский, Саргатский, Тарский.

В настоящее время в регионе установлено 12 стационарных и 48 откидных пандусов для 37 инвалидов-колясочников. В ближайшее время пандусы установят еще в 3 многоквартирных домах Омска.