В нашем регионе продолжается профориентационная практика, направленная на формирование профессиональных намерений и карьерной стратегии молодежи. При содействии кадрового центра «Работа России» старшеклассники и студенты знакомятся с перспективными отраслями и профессиями, с ситуацией на рынке труда, а также с возможностями получения образования. Занятия помогают ребятам определиться в выборе будущей специальности. Для этого проводится тестирование, которое показывает их профессиональные интересы и склонности.

Проект стартовал в регионе 1 сентября. Первыми учениками стали старшеклассники городских школ № 135 и № 77, для которых специалисты центра занятости провели тематическую «Свою игру». Участники смогли познакомиться с понятием профессионального взаимодействия, деловых коммуникаций и узнать об особенностях рынка труда.

Студенты Тевризского техникума научились работать с порталом «Работа России» и самостоятельно подавать заявление на получение государственной услуги по профориентации. А в Тарском районе состоялся видео-урок «Лицо интересной профессии», на котором учащимся рассказали о таких современных специальностях, как маркетолог, логист, IT-программист и других востребованных профессиях. Занятие прошло при содействии с местным комплексным центром.

«На профориентационные уроки приходят ребята, которые уже сейчас задумываются о своем будущем. Они серьезно рассуждают на эту тему, живо интересуются, где можно приобрести ту или иную профессию. Вся информация преподносится в виде бесед, квестов, презентаций», – рассказала руководитель комплексного центра Тарского района Надежда Никитина.

Напомним, что профориентационный проект включают в себя 4 трека: знакомство с рынком труда, знакомство с сервисами и возможностями службы занятости Омской области, обзор мира профессий. Завершающий модуль – азы построения карьеры, который поможет школьникам сделать осознанный выбор дальнейшего обучения, а студентам – освоить подходы поиска работы.

«Проект носит не просто информативный характер. Мы постарались избежать скучного лекционного формата и добавили в программу различные деловые игры, экскурсии, тренинги, встречи с представителями профессий.

Участниками занятий также стали работодатели и сотрудники кадрового центра

«Работа России», – пояснила заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости Министерства труда и социального развития Омской области Ольга Базюк.

Как добавили в региональном Минтруде, с начала старта проекта прошло 57 «Уроков занятости». Их посетили более 1 500 молодых людей из Омска и области.