С 2019 по 2023 годы благодаря этой федеральной программе в регионе было капитально отремонтировано, реконструировано отремонтировано 60 домов культуры, 38 детских школ искусств, пять музеев, созданы 17 модельных библиотек, пять концертных залов, приобретено 24 передвижных многофункциональных культурных центра, которые оснащены световым и звуковым оборудованием, видеоэкранами.

Как рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов, помимо национального проекта «Культура» ежегодно выделяются средства из федерального бюджета на текущий ремонт и оснащение домов культуры на селе. «За пять лет 205 ДК получили субсидии, в 2024 году материальную помощь получат еще порядка 50 сельских учреждений культуры», – отметил Юрий Трофимов.

В 2020 и 2022 годах в ходе реализации на территории Омской области национального проекта «Культура» 29 учебных заведений закупили новые инструменты и оборудование для творческих дисциплин на общую сумму 114 миллионов рублей. В настоящее время проведён конкурсный отбор на оснащение в 2024 году еще 16 детских школ искусств региона музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

«Главный показатель, раскрывающий задачи проекта – это посещаемость культурных мероприятий. По итогам 2023 года учреждения региона достигли 109,9% выполнения показателя, что в абсолютном значении – составляет 35 миллионов 700 тысяч посещений, при годовом плане 32 миллиона 482 тысячи посещений», – добавил региональный министр культуры.

Самый крупный объект, который ремонтируется на территории Омской области в рамках Национального проекта «Культура» – это здание Театра для детей и молодежи. Открытие обновленного учреждения, которое должно стать самым современным зданием детского театра в России, состоится в 2024 году.

По итогам 2023 года в рамках национального проекта «Культура» проведён капитальный ремонт детских школ искусств в Крутинке, в Исилькуле и в городе Омске, завершён первый этап по капитальному ремонту ДШИ в Больших Уках. В следующем году планируется завершить работы в Больших Уках и капитально отремонтировать еще одну школу в Русско-Полянском районе.

В 2023 году еще шесть домов культуры в районах Омской области были приведены в порядок: это районные ДК в Тевризе и Знаменке, Такмыкский сельский ДК (Большереченский район), Хорошовский КДЦ (Павлоградский район), Бобринский КДЦ (Нововаршавский район), Казанский СДК (Любинский район). В этом году запланирован капитальный ремонт четырёх ДК: Овцеводческий центральный сельский Дом культуры Марьяновского района, Черниговский социально-культурный центр в Кормиловском районе, Русановский ДК в Нововаршавском районе и Элитовский сельский дом культуры в Москаленском районе.

Кроме того, за прошлый год обновлены пять музеев в Тюкалинском, Азовском, Калачинском, Русско-Полянском районах, а также завершён ремонт фасада и входной группы, установка светового оборудования на здании Омского государственного историко-краеведческого музея. 

«Подарком ко дню Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля стало новое современное выставочное оборудование, – рассказал Юрий Трофимов. – Министерством культуры России и Правительством Омской области были выделены около 28 миллионов рублей на приобретение: сенсорных столов, интерактивной стены, мультимедийной книги, панели и сенсорной витрины. В этом году новое оборудование получат музеи Азовского и Русско-Полянского районов».

В 2023 году появились модельные библиотеки в Кормиловском и Полтавском районах. В центральных библиотеках провели ремонт, закупили современную мебель, новое оборудование, обновили книжные фонды.

В Кировском округе города Омска после комплексной модернизации открылась детская библиотека им. Тимофея Белозерова. Обновление проходило в рамках муниципальной программы города Омска «Развитие культуры». Для проведения ремонтно-строительных работ и закупку оборудования из бюджета города было выделено 12 миллионов рублей.

В следующем году запланировано создание еще двух модельных библиотек в Нововаршавском и Павлоградском районах.

В 2023 году в регионе появились еще два виртуальных концертных зала – в Исилькульском и Называевском районах. В этом году на оснащение региональных театров и новые постановки будет направлено 55 миллионов рублей. В регионе продолжится работа по активному внедрению современных цифровых технологий, позволяющих вывести на новый уровень деятельность библиотечной и музейной сферы, развивать виртуальные концертные залы.