В Омской области продолжается формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в рамках программы “Доступная среда”

Правительство Омской области уделяет большое внимание развитию безбарьерной среды и инклюзивному образованию. Регулярно омские учреждения различных отраслей пополняют материально-техническую базу для работы с инвалидами, в том числе, детьми. Новое эффективное реабилитационное оборудование появляется в учреждениях социального обслуживания, занятости, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Таким образом, с момента старта программы в течение трех лет на эти цели направлено свыше 53,5 млн руб.

“Если говорить об учреждениях социальной отрасли, то за 2 года была обновлена материально-техническая база 30 комплексных центров, расположенных как в городе, так и в районах области. В рамках региональной программы мы приобретаем оборудование для лечебной физкультуры и массажа, тренажерное оборудование, оборудование для социально-психологической и социально-бытовой реабилитации, для проведения праздников. Все это позволяет повысить качество и расширить спектр услуг, которые оказывают комплексные центры омичам с инвалидностью”, – комментирует начальник отдела социальной поддержки инвалидов Министерства труда и социального развития Омской области Наталья Подольская.

Так, в комплексном центре Центрального округа Омска “Пенаты” появились 3 специализированных тренажера: эллиптический, велотренажер и беговая дорожка. Таким образом, для получателей социальных услуг с инвалидностью расширили программу ЛФК. Занятия проходят под контролем инструктора. Оборудование приобрели и для детей. Теперь в комплексном центре практикуют программу ранней помощи для ребят с ОВЗ от 0 до 3 лет.

“В работе с детьми теперь мы используем развивающие игровые комплексы – бизидомы. 4 комплекса, которые предполагают разные сценарии занятий. В игровой форме дети разрабатывают моторику, учатся концентрировать внимание. Также в нашем центре появился стол для рисования песком”, – говорит заведующий отделением реабилитации комплексного центра Центрального округа Омска “Пенаты” Ольга Гердович.

Для Центра Паралимпийской и сурдлимпийской подготовки приобретены вертикализатор, 2 кресла-коляски, подиум для крепления коляски и др. спортивное оборудование. Омские паралимпийцы уже оценили качество нового инвентаря, среди них заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион XVI Паралимпийских игр по фехтованию, многократный чемпион мира, Европы и России Александр Кузюков.

“Фехтование – такой вид спорта, что от нашей экипировки зависит очень многое. Это и спортивный результат и безопасность. Я благодарен нашему Правительству за то, что о спортсменах сегодня хорошо заботятся. Обновление инвентаря играет огромную роль, все это, безусловно, влияет на качество тренировок и конечный результат – успехи нашей команды на соревнованиях”, – пояснил двукратный чемпион XVI Паралимпийских игр по фехтованию Александр Кузюков.

В учреждениях образования появилось новое коррекционно-развивающее оборудование для работы с детьми-инвалидами: учебно-тренировочные модули; оборудование для песочной терапии; геометрический мягкий конструктор; настольные игры; компьютерное оборудование. Так, в адаптивной школе-интернате №19 на уроках с глухими детьми используют мультисенсорный речевой тренажер. Он позволяет более эффективно обучить ребенка разговорной речи. Всего в рамках системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в образовательную организацию поступило 10 наименований оборудования.

“Наша школа уникальная. Здесь обучаются ребята с различными нарушениями: дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. У нас есть ребята с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата, дети с тяжелыми нарушениями, с расстройством аутистического спектра, а также с умственной отсталостью и интеллектуальными нарушениями. Конечно, для всех наших детей необходимо разное оборудование. Сейчас появляются новые методики, новые технические средства.

Именно с помощью специальных приспособлений дети с разными возможностями здоровья проходят все этапы восстановления своей жизнедеятельности”, – рассказала педагог-психолог адаптивной школы-интерната №19 Лариса Воробьева.

В учреждениях культуры в прошлом году новое оборудование появилось в цифровых кинотеатрах и специализированных библиотеках. Приобретено 11 комплектов для субтитрирования для инвалидов по слуху и тифлокомментирования для инвалидов по зрению. Аппаратуру активно используют в кинотеатрах муниципальных районов Омской области. Для специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих Омской государственной областной библиотеки им. Пушкина приобретены принтер для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля, цифровые “говорящие” книги на флеш-картах и тифлофлешплееры. Также в Омской областной детско-юношеской библиотеки установлены детские уголки.

“Говорящие” книги пользуются большим спросом у читателей с инвалидностью по зрению. Благодаря программе “Доступная среда” теперь в коллекции библиотеки – 37,5 тыс. произведений. Посетители берут по несколько флеш-карт и слушают их на специальных аппаратах – тифлофлешплеерах. В прошлом году с помощью программы мы приобрели 3 новых плеера”, – комментирует заведующий филиалом библиотеки им. А.С. Пушкина “Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих” Юлия Федотова.

Кроме того, в рамках региональной программы осуществляется повышение квалификации специалистов государственных учреждений различных сфер, работающих по направлениям реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Введите запрос и нажмите ВВОД