Для инвесторов, планирующих реализацию инвестиционного проекта в регионе, детально изложен наиболее оптимальный «клиентский путь» для оформления земельного участка в аренду без торгов и на торгах. 

Как отметили в региональном Министерстве имущественных отношений, без торгов земельные участки могут быть предоставлены в случаях: для реализации масштабных инвестиционных проектов, собственнику здания для его эксплуатации, однократно для завершения строительства, крестьянско-фермерскому хозяйству или сельскохозяйственной организации, резиденту особой экономической зоны или управляющей компании и других случаях. Алгоритм действий при предоставлении земельных участков без торгов учитывает особенности процедур в случаях, не требующих формирование земельного участка и, когда необходимо пройти процедуру предварительного согласования предоставления земельного участка. Если земельный участок не может быть предоставлен без торгов, инвестор может инициировать проведение аукциона, направив соответствующее обращение в уполномоченный орган.  

Для инвесторов, планирующих реализацию инвестиционного проекта на территории региона, на областном Интернет-портале созданы специальные разделы. Актуальная информация о предлагаемых инвестиционных площадках, их назначении, площади, форме собственности, инфраструктурной обеспеченности размещена на Инвестиционной карте Омской области: https://geo.omskportal.ru. 

В целях продвижения новых проектов в Омскую область регион участвует Национальном рейтинге. Для улучшения инвестклимата в регионе приняты нормативные правовые акты, сокращающие сроки прохождения административных процедур по предоставлению земельных участков без торгов, внедряются лучшие практики. В целях совершенствования процедур оформления земельных участков в электронном виде проведено тестирование с участием Омского областного Союза предпринимателей, отраслевых органов исполнительной власти, по результатам которого определены направления совершенствования взаимодействия органов власти и бизнеса в регионе.