С начала 2022 года в Омской области уже более 3 тыс. человек приняли участие в общественных работах. Омичи заняты в озеленении, благоустройстве территорий, различных подсобных работах. Функционал не требует квалификации и опыта, поэтому устроиться на общественные работы может любой житель региона старше 16 лет. В соответствии с официальным трудоустройством участники временного вида занятости получают запись в трудовой книжке.

В этом году на организацию общественных работ в общей сложности из бюджетов различных уровней выделено около 170 млн рублей. Зарплата участников начисляется исходя из минимального размера оплаты труда плюс районный коэффициент. На сегодняшний день сумма составляет 17 570 руб.

Ранее в общественных работах в основном принимали участие безработные или ищущие работу жители региона. Возможность расширения категорий участников временного вида занятости на совещании обсудили представители Министерства труда и социального развития Омской области и Администрации Омска.

«Теперь получить дополнительный доход, приняв участие в общественных работах, могут также активисты студенческих отрядов и трудоустроенные омичи. Молодежь может работать в период каникул, а занятое население региона может принимать участие в оплачиваемых мероприятиях по благоустройству в свободное от работы время. Это могут быть 2-3 часа после рабочего дня на базе организации работодателя или, например, в свободные от работы дни», – рассказал начальник отдела трудоустройства и специальных программ департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов.

Для того, чтобы стать участником общественных работ необходимо обратиться в центр занятости по месту регистрации или в городской центр социальной поддержки населения.