Омские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности наращивают объемы производства продовольственных товаров. С начала 2023 года пищевой продукции собственного производства отгружено на сумму 88,6 млрд рублей, напитков – 21,5 млрд рублей.

Предприятиями пищевой промышленности достигнута положительная динамика в производстве сметаны на 22,5 %; молока – на 15,2 %; минеральной воды – 14,3%; сыров – на 9,2 %; творога – на 9 %; говядины – на 5,4 %.

«Пищевая и перерабатывающая промышленность региона в полном объеме обеспечивает внутренние потребности населения в продукции. Переработку сельхозпродукции осуществляют более 900 организаций: как малые, так и крупные производства. С каждым годом предприятия развиваются и модернизируются, это является важным фактором увеличения показателей производства продукции», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Для увеличения производства собственной продукции на территории региона реализуются 3 масштабных проекта с общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей. 

ООО «Марьяновский завод растительных масел» осуществляет строительство маслоэкстракционного завода по переработке масличных культур мощностью до 38 тыс. тонн в год. ООО «Ястро-Переработка» реконструирует производственную базу по переработке молока-сырья мощностью 600 тонн в сутки. ООО «Сибирские колбасы» строит производственный корпус по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов 48 тонн в сутки. 

Все проекты нацелены на увеличение производства собственной продукции в регионе, что в свою очередь позволит предприятиям не только обеспечивать жителей региона качественной продукцией, но и экспортировать её в другие регионы и страны ближнего зарубежья.