Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В Омской области с начала года заключено свыше 700 социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства

В Омской области с начала года заключено свыше 700 социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства предпросмотр

Социальный контракт – это государственная поддержка малоимущих граждан, оказываемая в России с 2021 года. Развитие личного подсобного хозяйства – одно из направлений соцконтракта.

Жителям региона также доступны поддержка при открытии или развитии своего дела, поиске работы, обучении или стажировке, преодолении трудной жизненной ситуации. Претендовать на заключение социального контракта могут малоимущие омичи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.

Основные сферы реализации соцконтракта на развитие личного подсобного хозяйства: разведение крупного рогатого скота, птицы, производство молочной продукции, пчеловодство, сбор и заготовка дикоросов. Среди уникальных направлений деятельности – рыбные фермы.

В Усть-Ишимском районе количество соцконтрактов, заключенных на развитие подсобного хозяйства в 2023 году, выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим. На средства государственной выплаты жители района приобретают скот и птицу, оборудование и семена.

“Наши земляки, получившие поддержку в форме соцконтракта, производят качественную продукцию, что позволяет им расширять рынок сбыта и выходить за пределы района. Важным результатом заключения соцконтракта на ведение хозяйства является повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан”, – рассказала руководитель комплексного центра Усть-Ишимского района Юлия Дубовицкая.

Жительница с. Орехово Усть-Ишимского района благодаря государственной поддержке стала популярным производителем мясной и молочной продукции не только в своем районе, но и за его пределами.

“Впервые я обратилась в комплексный центр Усть-Ишимского района в 2019 году. Мне предложили заключить социальный контракт, на средства которого я приобрела корову. Дело пошло, и уже в первый месяц мы начали продавать масло, молоко, сливки своим односельчанам. Следующий контракт, заключенный в 2021 году, позволил мне расширить масштаб деятельности: хозяйство пополнилось 3 коровами, сепаратором и маслобойкой. Значительно вырос объем производимой продукции и рынок сбыта. В 2023 году благодаря государственной поддержке я смогла купить промышленную мясорубку, доильный аппарат и морозильную камеру. Все это помогло семье выйти на стабильный доход. Нашу продукцию знают и приобретают уже в Тюменской области”, – рассказала животновод Алеся Лукута.

По данным регионального Министерства труда и социальной политики, всего на реализацию соцконтрактов в Омской области из средств федерального и областного бюджетов в 2023 году выделен 561 млн рублей. До конца года в регионе запланировано заключение около 4000 контрактов.

Exit mobile version