В Омской области туристические объекты становятся доступнее

По оценке вице-премьера РФ Марата Хуснуллина нацпроект «БКД» за три года существования внес огромную лепту в развитие внутреннего туризма.

«В регионах привели в нормативное состояние более 800 объектов улично-дорожной сети, ведущих к местным достопримечательностям, а их общая протяженность — более 4 тыс. км. Многие туристические объекты стали доступнее, добраться до них теперь можно быстрее и с комфортом», – отметил Марат Хуснуллин.

В новом дорожном сезоне эта работа будет продолжена в масштабах страны. В программу мероприятий по нацпроекту в регионах включено 345 участков трасс и улиц.

«Внутренний туризм может стать одним из действенных инструментов стимулирования экономики в регионах. Поэтому дорожникам важно обеспечить комфортный и безопасный проезд к туристическим объектам. До конца года планируем отремонтировать еще порядка 1,7 тыс. км дорог, ведущих к туристическим местам», — сказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

В Омской области в новом дорожно-строительном сезоне в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать более 100 км дорог. В 2022 году продолжатся работы на трассе Омск – Муромцево – Седельниково, по которой туристы едут смотреть геологические памятники Берег Драверта и «Чертов палец» в Горьковском районе, пять озер и деревню Окунево, отдохнуть в окружении корабельных сосен с. Артын и пос. Петропавловка Муромцевского района.

За счёт опережающих темпов выполнения нацпроекта «БКД» в прошлом году сделан ремонт трассы с 197 по 215-й км, в ближайшее время его планируется принять и продолжить работы уже на участке с 215 по 218 км. Кроме того, идет подготовка документации на проведение закупок для ремонта в 2022-2023 годах еще 10,4 км этой автодороги.

Одна из наиболее нагруженных трасс региона Омск – Тара проходит через Омский, Любинский, Саргатский, Большереченский и Тарский районы, популярные среди любителей активного отдыха, экологического и культурно-познавательного туризма (природные парки, урочища, музеи, памятники археологи). Работы на участке с 224 по 236 км завершены, а теперь планируется проведение торгов на обновление очередного участка трассы протяжённостью 1,3 км и ремонт в 2022-2023 годах 8-километрового обхода Тары («Омск – Тара» – «Тобольск – Тара – Томск», участок Тара – Усть-Ишим). Тара – старейшее поселение Омской области с сохранившимися купеческими особняками XVIII – XIX веков, уникальным Спасским кафедральным собором в стиле сибирского барокко и знаменитым Северным драматическим театром имени Михаила Ульянова.

В 2022 году возобновится ремонт дорог Называевск – Крутинка, Называевск – Тюкалинск и Тюкалинск – Большие Уки, ведущих к большим крутинским озерам Ик, Тенис и Салтаим. Продолжится обновление трассы Сыропятское – Кормиловка – Калачинск, по которой туристы добираются к десятку баз отдыха на берегу Оми. Планируется также отремонтировать Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, Марьяновка – Шербакуль и Исилькуль – Полтавка – три основных пути, ведущих к соленому озеру Эбейты, Амринской балке.

Особое внимание при реализации на территории региона нацпроекта уделяется городу Омску. В этом году будут отремонтированы дороги по ул. Интернациональная, Тарская, Спартаковская, Партизанская, которые являются частью исторического центра с памятниками, зданиями архитектуры и истории, музеями. Кроме того, местом привлечения туристов станет строящийся спорткомплекс «Арена-Омск»: для комфортного подъезда к сооружению отремонтируют ул. Перелета (дублер), Лукашевича (дублер), Волгоградская (дублер) и ул. Шаронова.

«Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации и Президента Владимира Путина Омская область ежегодно получает существенную финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Это позволяет нам за сезон ремонтировать более сотни километров автодорог в регионе. В этом году в наших планах больше объектов капитального ремонта», – отмечает Губернатор Омской области Александр Бурков.

В 2022 году Омская область на реализацию дорожного нацпроекта получит более 4,6 млрд рублей.

Введите запрос и нажмите ВВОД