Каждый год в третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Этот праздник отмечают люди, которые связаны с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ, которые ответственно работали на благо общества, улучшая условия жизни земляков.

Торжественное награждение состоялось сегодня, 16 марта, в конференц-зале Правительства Омской области. На церемонию были приглашены представители предприятий и организаций, профильные специалисты.

С поздравительными словами к работникам отрасли обратился Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Юрьевич Шнипко. Он отметил, что жизнь в большом городе и малом населенном трудно представить без слаженной работы всех коммунальных служб, которые обеспечивают комфортное проживание граждан в домах, благоустраивают дворы, предоставляют коммунальные услуги и обсуживают жилищный фонд. «Многие из нас встречают этот праздник на посту. Такова специфика нашей работы. А наши коллеги из «Омскоблводопровода», «Газстройэксплуатации», Муниципальной тепловой компании поехали обеспечивать повседневную жизнедеятельность в город Стаханов Луганской народной республики. Их слаженная работа показывает, что все омичи, которые трудятся в этой отрасли, являются профессионалами своего дела», – сообщил Министр.

Благодарственные письма Минстроя РФ вручили четырем представителям сферы ЖКХ. Почетными грамотами Правительства Омской области наградили 35 работников отрасли за многолетний, безупречный труд и высокое профессиональное мастерство. Торжественные мероприятия, приуроченные к Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, продолжатся в Омском драматическом театре «Галёрка».

В настоящее время Министерством энергетики и ЖКК Омской области реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», благодаря которому уже более 2300 человек переселены в новое жильё. Преображаются дворы, скверы, общественные территории, которые стали не только местом для проведения праздников, но и точкой отдыха для горожан, где можно провести время и отдохнуть. Так, в 2022 году в Омской области благоустроено 108 общественных территорий, и 79 дворов, завершены работы по реализации проекта «Калач на Оми», который стал призером Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Работа Министерства по разработке проекта региональной программы Омской области по модернизации систем коммунальной инфраструктуры позволит уже 2023 году повысить качество предоставления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также снизит аварийность на объектах.

Всего газифицировано 26 муниципальных района и город Омск, в котором в 2022 году подключено 1702 частных домовладения. Для улучшения экологической обстановки в городе продолжается работа по переводу частных домов с печного отопления на газ в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Эти достижения стали возможны благодаря работоспособности и высокой квалификации работников отрасли, а также внедрению новых проектных решений.