На коллегии Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики рассмотрели вопрос о трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе трудоустройстве инвалидов на квотируемые рабочие места.

В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» органами службы занятости республики в текущем году планируется временно трудоустроить не менее 805 граждан, испытывающих трудности в поиске работы. На финансирование мероприятия в республиканском бюджете предусмотрено 5,3 млн рублей на выплату материальной поддержки безработному гражданину на период временного трудоустройства (3000 руб. на период до 5 мес.).

С начала года отделами центра занятости заключено 247 договоров, в соответствии с которыми трудоустроено 329 человек.

В настоящее время наиболее высокий уровень трудоустройства граждан данной категории обеспечен отделами центра занятости в Аликовском, Урмарском, Цивильском и Шемуршинском районах.

Существенно ниже среднереспубликанского показателя уровень трудоустройства в отделах центра занятости Ибресинского, Комсомольского, Порецкого, Яльчикского районов и города Новочебоксарск.

Среди граждан, испытывающих трудности в поиске работы, особое внимание со стороны органов службы занятости уделяется трудоустройству инвалидов. В органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы на сегодня обратилось 367 граждан, относящихся к категории инвалидов. Трудоустроено 205 инвалидов.

Обеспечению трудоустройства инвалидов способствует реализация Закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике», в соответствии с которым работодателям со среднесписочной численностью работников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов. Выполнение квоты: в 287 организациях с численностью работающих более 100 человек трудится 2007 инвалидов, в том числе в счет квоты – 1546 человек.

В 797 организациях,  с численностью работающих от 35 до 100 человек работает 1139 инвалидов, в том числе в счет квоты – 766 человек.

«Работы и мероприятия в этом направлении будут продолжены», — отметила на совещании коллегии  Министр труда и социальной защиты Алена Елизарова.

Нужно отметить, что с 1 марта текущего года вступили в силу изменения, внесенные в федеральный Закон о занятости населения, в части квотирования рабочих мест для инвалидов. Согласно чему, квота считается выполненной только при фактическом трудоустройстве инвалида. Данное условие значительно повысило возможность инвалидов реализовать свой трудовой потенциал. Нарушение действующего законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Кроме того в республике утверждена подпрограмма «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве» государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения». На реализацию подпрограммы в 2022 году предусмотрены средства республиканского бюджета Чувашской Республики в размере 891,5 тыс. рублей. Работодателям в течение 3 месяцев возмещается оплата труда наставнику в размере величины минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. С начала года в рамках данной подпрограммы трудоустроено 13 инвалидов и освоено всего 260,3 тыс. рублей.

В 2022 году необходимо трудоустроить не менее 31 инвалида с закреплением наставника и обеспечить 100% освоение выделенных средств из республиканского бюджета Чувашской Республики.