20 декабря заместитель председателя Правительства Тульской области Григорий Лаврухин провел заседание региональной инвестиционной комиссии. На заседании рассмотрели заявку компании, желающей стать резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». А также – обсудили вопросы о предоставлении в аренду земельного участка без проведения торгов. 

Так, в ОЭЗ «Узловая» появится новый резидент. Компания ООО «БАУХИМ» планирует создать современное высокотехнологичное производство материалов для технической изоляции. Проект предполагает вложение 1,2 млрд рублей инвестиций и создание 60 рабочих мест.

Компания будет производить два вида продукции: пенополистирол и геомембрану. Они активно применяются при строительстве зданий и дорожных покрытий. Объем производства – 4 млн кв. м мембран и 440 тыс. куб. м пенополистирола.

Также на заседании рассмотрели заявку ООО «Корпорация «Детство» о предоставлении в аренду без проведения торгов земельного участка для строительства детского центра на ул. С. Перовской в Туле без проведения торгов. Центр будет оказывать услуги по развитию, присмотру и уходом за детьми. Общая стоимость проекта – около 98 млн рублей.

Накануне были определены победители VII Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России. 

Он формируется Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации с 2017 года.

В 2023 году в рейтинге инвестиционной привлекательности представлены 32 ОЭЗ из 26 регионов России. ОЭЗ «Узловая» укрепила свои позиции, став одним из лидеров в ЦФО и поднявшись с 10 места на 9 по России, по сравнению с 2022 годом.