В отдалённом районе Благовещенска спорт стал доступнее для жителей благодаря участию региона в президентском проекте

Дата размещения: 04.01.2024 10:17

Дата изменения: 27.12.2023 15:01

«Умная» спортивная площадка пользуется популярностью у жителей Моховой Пади. В отдаленном районе Благовещенска она открылась самой первой в регионе — в сентябре текущего года. Возведение «умной» спортплощадки стало возможным благодаря национальному проекту «Демография, инициированному главой государства Владимиром Путиным.

«Благодаря президентскому нацпроекту нам сделали такую прекрасную спортивную площадку. Раньше здесь был пустырь, постоянное болото. А теперь молодежи есть, где заниматься спортом. Площадка открылась 17 сентября. За три прошедших месяца на ней уже успели провести мероприятие по сдаче ГТО, несколько турниров, междворовый футбольный матч, хоккей с мячом. Детям очень интересно сканировать QR код, а затем делать упражнения по инструкции, которая появляется», – рассказала руководитель некоммерческой организации «Моховик» Любовь Васильева.

  На «умной» спортивной площадке предусмотрено несколько зон для занятий разными видами спорта. Здесь есть баскетбольная и волейбольная площадки, сектор для игры в футбол, территория для воркаута, легкоатлетические дорожки. Установлены также комплексы уличных тренажеров, турники, брусья, шведские стенки. Но главное отличие «умной» площадки в том, что здесь есть бесплатный Wi-Fi, который покрывает весь объект.

На каждом тренажёре есть QR-код, с помощью которого можно зарегистрироваться на платформе «Умный Спортобъект». Приложение подробно «расскажет», как работает каждый тренажёр, как и какие упражнения на нём можно выполнить, и какие группы мышц будут при этом задействованы на занятии. Также через приложение можно провести мини-тренировку и вступить в сообщество по интересам.
«Я не ожидал, что будет настолько хорошая площадка. Здесь много тренажёров, хорошая баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле. В зимнее время мы занимаемся здесь лыжами, выполняем разные упражнения. Я считаю, что такие площадки нужны, благодаря им у людей развивается интерес к спорту», – рассказал ученик 9 класса благовещенской школы №23 Кирилл Егоров.

  Высоко оценил спортплощадку и ветеран амурского биатлона, преподаватель дополнительного образования школы № 23, заслуженный работник физической культуры России и Амурской области Геннадий Мусияченко. Опытный наставник учит на новой спортплощадке юных лыжников-биатлонистов 23 школы азам олимпийского вида спорта.

«Удобно, можно позаниматься с небольшой группой учащихся. Мои дети здесь ГТО сдавали. Прекрасная площадка. Как ветеран спорта с 50-летним педагогическим стажем, считаю, что такие площадки обязательно нужны во всех районах города. Они сразу станут центрами спортивного притяжения. Я всю жизнь прозанимался спортом – раньше только мечтали о таком», – рассказал Геннадий Мусияченко.

В ноябре такая же умная площадка была запущена в Шимановске. К 2025 году планируется возведение ещё двух «умных» площадок – в Тынде и Свободном. Спортивная инфраструктура в Приамурье улучшается с каждым годом, в регионе активно строятся новые объекты — ФОКи, площадки для сдачи норм ГТО, хоккейные коробки, стадионы.

Одна из главных задач, которую озвучил Президент страны Владимир Путин, – увеличение средней продолжительности жизни в стране до 78 лет. Спорт – один из ключевых факторов для достижения такого результата.

«Очевидно, что доступность такой инфраструктуры, качество и многообразие спортивных объектов прямо влияют на качество жизни, на здоровье миллионов людей, открывают возможности для занятий физической культурой на постоянной основе, для стимулирования желания людей заниматься спортом, выбирать для себя активный досуг и, главное, здоровый образ жизни в конечном итоге», – сказал Президент Владимир Путин.