Сегодня, 5 декабря, на базе консультативно-диагностической поликлиники Пермской краевой клинической больницы открылся Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции. Он создан в рамках реализации в регионе национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Основной работой Центра является оказание медицинской помощи семейным парам и женщинам, которые готовятся к наступающей беременности. Также здесь оказывается медпомощь при бесплодии (как мужчинам, так и женщинам) и консультативно-диагностическая, лечебная и реабилитационная помощь пациентам с нарушениями репродуктивного здоровья с использованием современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.

«Медицинская помощь в Центре оказывается различными узкими специалисты, среди которых: акушеры-гинекологи, эндокринолог, уролог-андролог, психотерапевт и терапевт. Также здесь проводится вся необходимая инструментальная и лабораторная диагностика», – отметила заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Пермской краевой клинической больницы Юлия Костарева.

Как рассказали в Минздраве Пермского края, в Прикамье на сегодняшний день около 3 тыс. женщин страдают бесплодием. Показания для получения направления в Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции определяет лечащий врач из поликлиники или женской консультации по месту жительства. В Центре за один день пациентка может пройти обследование репродуктивной системы и получить заключение акушера-гинеколога по дальнейшей тактике лечения. При этом, врачи будут сопровождать пациентку и перед планируемой беременностью, и в период беременности, чтобы помочь ей сохранить здоровье для следующих родов.

«Благодаря реализации нацпроекта «Демография», в Пермском крае с этого года открыты 18 кабинетов охраны репродуктивного здоровья в медучреждениях различных муниципалитетов региона. Открытие Центра поможет нам не только увеличить доступность медицинской помощи таким пациенткам, но и оказывать организационно-методическую помощь кабинетам охраны репродуктивного здоровья и акушерам-гинекологам женских консультаций всего Пермского края», – рассказала начальник управления по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Минздрава Пермского края Наталья Долгомирова.

Напомним, что 2024 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным как год Семьи.