В Перми стартует третий завершающий сезон съемок игр Первой Телевизионной Лиги международного союза КВН. 24 команды сразятся за чемпионство в сезоне, открывающем двери на Первый канал.

С 9 по 11 апреля 2024 года в ДК Солдатова состоятся три игры 1/8 финала Первой Телевизионной Лиги Международного союза КВН. В играх первого отборочного тура сезона примут участие 24 команды из 7 федеральных округов России и Казахстана.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что в Пермском крае любят КВН. «За последние годы к нам на игры приезжали команды со всей страны. Это событие всегда посещает большое количество зрителей. Сам был на нескольких играх и всегда уходил в отличном настроении. КВН — это не просто развлечение, но и важная составляющая социальной и культурной жизни города, развивающая молодежную культуру и креативную индустрию. Здорово, что есть такие мероприятия, объединяющие активную и талантливую молодежь не только региона, но и страны», – подчеркивал глава региона.

Над реализацией проекта в Перми работает федеральная команда специалистов, более чем наполовину состоящая из пермяков. Под руководством продюсера Лиги Артура Туманяна они занимаются вопросами отбора команд, редактуры, организацией игр, производством телевизионной версии и промоушена, решением административных и финансовых вопросов.

Генеральный директор ТТО АМИК Александр Масляков: «В своей работе мы отводим ключевую роль развитию КВН-движения в регионах. Команды, представляющие свою «малую» Родину в играх Высшей лиги традиционно привносят неповторимый локальный колорит, делая каждый следующий сезон любимой миллионами телепередачи непохожим на предыдущий. Благодаря вниманию к КВН-движению со стороны руководства региона и лично губернатора Махонина, Пермский край и Первая лига — это опорная точка, источник компетенций и настоящая экспериментальная лаборатория по формированию федеральных стандартов развития экосистемы Клуба».

Каждая игра является площадкой съемок телевизионной версии, что позволяет зрителям стать активными участниками процесса. В графике съемочного пула предусмотрена насыщенная программа образовательных, деловых и развлекательных мероприятий. Проект реализуется АНО «Агентство новых технологий» в рамках партнерских отношений Правительства Пермского края и ТТО АМИК.

Справка

По инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина игры Первой лиги КВН проходят в Перми с 2022 года и являлись одним из флагманских событийных мероприятий программы «Пермь-300». Согласно меморандуму, заключенному между Правительством Пермского края и Телевизионным творческим объединением «АМиК», игры Первой лиги КВН будут проходить в столице Прикамья и после ее юбилея – по 2025 год включительно. Первая лига КВН является рекордсменом Клуба по охвату и географии участников. За 2 года работы лиги в Перми 9 ее выпускников попали в Высшую лигу на Первый канал.