Специалисты Кунгурской городской больницы начали проводить редкий вид диагностики – ультразвуковое исследование периферических нервов. Сканирование проводится с использованием аппарата, поставленного в больницу в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», и обычного линейного датчика. Как рассказали в Минздраве Пермского края, сложность — в самой методике, которой владеет ограниченное число специалистов в стране.

Этот метод исследования нервных окончаний верхних и нижних конечностей позволяет определить состояние нервов, нарушение их структуры, размеров и расположения, травматические повреждения (разрывы, надрывы), выявить участки защемления, присутствие новообразований. Часто УЗИ нервов применяется как дополнительный метод инструментальной диагностики к клиническому исследованию и электронейромиографии (ЭНМГ) пораженного нерва.

В Кунгуре изучением методики и ее внедрением в практику занялся врач ультразвуковой диагностики Кунгурской городской больницы Никита Ведерников. Для этого он прошел обучение у одного из ведущих экспертов в этой области — к.м.н. из Санкт-Петербурга Эдуарда Малецкого.

«Ультразвуковое исследование периферических нервов особенно востребовано неврологами и нейрохирургами для определения тактики лечения. Поскольку УЗИ позволяет более точно определить локализацию поражения нерва. В отличие от МРТ, ультразвуковое исследование более экономичное. Наиболее часто неврологи на УЗИ нервов направляют пациентов с повреждением локтевого или лучевого нерва с характерной клинической картиной для уточнения диагноза. Благодаря ультразвуковому исследованию специалисты получают недостающие ответы на вопросы, которые существенно влияют на тактику лечения: при повреждении, посттравматических осложнениях или новообразовании подходы к терапии принципиально разные», — подчеркнул врач.

По его словам, поток пациентов пока небольшой. Постепенно информация распространяется и к нему стали направлять пациентов из Кунгурского округа с различными повреждениями периферических нервов для углубленной диагностики. В их числе есть ветераны СВО, получившие осколочные ранения, которые и становятся причиной травм периферических нервов конечностей. У одного из них врач с помощью УЗИ зафиксировал полный разрыв локтевого нерва с образованием невромы, а между костями неудаленный осколок (на фото). Еще одному пациенту было диагностировано новообразование, развившееся на нервной оболочке, которое другими методами выявить было невозможно. Нередко за помощью в диагностике патологии неврологи направляют пациентов, испытывающих слабость и боль в руке из-за ишемического поражения нерва.

1(3).jpg

«УЗИ нервов верхних и нижних конечностей является доступным и информативным способом диагностики заболеваний периферической нервной системы. На руках исследуются плечевое сплетение, локтевой, срединный, лучевой нервы, на ногах — седалищный, бедренный, большой и малый большеберцовые нервы. При обнаружении опухоли нервного волокна оцениваются ее размеры, контуры, структура и кровоснабжение. С точностью визуализируется место, глубина и протяженность поврежденного участка, а также состояние окружающих тканей, артерий, вен. Эта информация очень важна для лечащего врача, который может назначить наиболее эффективную терапию для снижения болевого синдрома и улучшения функционирования конечности», — резюмировал Никита Ведерников.