На заседании Оперштаба при Управлении Росреестра по Пермскому краю обсудили реализацию проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма». Это сервисы для потенциальных инвесторов и рядовых жителей по выбору участков, пригодных для строительства жилья и объектов туристической деятельности. Они позволяют подобрать свободный земельный участок, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость, налоги и сборы. 

Как сообщили в краевом Минимущества, на сегодняшний день для вовлечения под жилую застройку выявлено 2 798 земельных участков и территорий общей площадью 1 691 га на территории всех 43 муниципальных образований Пермского края. Работа проводилась Росреестром совместно с Минимуществом Прикамья и муниципалитетами. Благодаря этому, проект «Земля для стройки» пополнился 260 земельными участками, которые можно использовать для жилищного строительства, общей площадью 127 га. В тройке лидеров муниципальных образований по наибольшему количеству выявленных земельных участков: города Березники и Пермь, а также Кунгурский муниципальный округ. 

Востребованность и динамичное развитие проекта отметила замминистра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Ксения Хайруллина: «Всего благодаря сервису “Земля для стройки” в крае уже предоставлено под жилищное строительство 1 034 земельных участка общей площадью 429 га. Прикамье является одним из лидеров по вовлечению земельных участков в оборот для жилищного строительства среди регионов ПФО». 

В сервисе «Земля для туризма» стал доступен еще один земельный участок, расположенный в Пермском муниципальном округе, всего свободных – 39. Такие земли можно использовать, например, для строительства баз отдыха, для размещения зданий и сооружений для занятия спортом, под обустройство пляжа, а также мест отдыха в нем, организовать детский оздоровительный лагерь или предприятие общественного питания и другое. 

Увеличилось и число объектов туристического интереса. На них можно обустроить инфраструктуру для развития туризма: пляжи, гостиницы глемпинги, киоски для торговли сувенирной продукции и другое. Теперь в перечень таких объектов вошли Всесезонный курорт «Губаха», Усьвинские Столбы, Каменный город, Краснокамская фабрика деревянной игрушки, Горнолыжный курорт «Такман», МАУ «Парк истории реки Чусовой».

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Дегтярева, потенциальные застройщики или предприниматели в туристической отрасли смогут уже 26 июня 2024 года посмотреть на публичной кадастровой карте Росреестра в сервисах «Земля для стройки», «Земля для туризма» и подать заявки на новые земельные участки.