Сегодня, 14 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили подготовку и проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) в регионе в 2024 году.

Дмитрий Махонин отметил, что главная задача обеспечить объективность и открытость проведения экзаменов. «По итогам 2023 года Пермский край занял четвертое место среди всех регионов России по качеству и объективности проведения основного периода государственных экзаменов. Важно и в этом году обеспечить подготовку и проведение новой кампании ГИА на высоком уровне», – подчеркнул губернатор.

Как рассказала министр образования и науки Раиса Кассина, основной период ОГЭ стартует 21 мая, ЕГЭ – 23 мая. Всего в Пермском крае ЕГЭ сдают более 10,5 тыс. ребят, из них 9,2 тыс. –выпускники 11-х классов. И еще более 31,5 тыс. школьников сдают ОГЭ по итогам 9 класса. 

В регионе будет задействовано 99 пунктов проведения ЕГЭ, 11 из которых организованы на дому и в медицинских организациях. Экзамены для девятиклассников будут проходить в 262 пунктах, которые также открыты как на базе школ, так и на дому и медицинских организациях.

Министр образования отметила положительную тенденцию при выборе приоритетных для экономики региона предметов. «Все больше выпускников выбирают профильную математику, информатику, биологию, физику, химию. Это те предметы, которые понадобятся ребятам для поступления в вузы на востребованные профессии как в регионе, так и в стране», – добавила Раиса Кассина. 

По словам главы ведомства, выпускники Пермского края ежегодно демонстрируют достойные результаты на экзаменах – по итогам прошлого года средний балл Прикамья по ЕГЭ по приоритетным предметам значительно превышал общероссийский уровень. 

Отдельно министр остановилась на условиях получения аттестатов о среднем и об основном общем образовании.

Девятиклассникам, как и в прошлом году, для получения аттестата предстоит сдать два обязательных предмета (русский язык и математика) и два предмета по выбору. Одиннадцатиклассники для получения документа об окончании школы должны набрать определенный балл по двум обязательным предметам (русский язык и математика базового или профильного уровня). Также выпускникам 9-х и 11-х классов для допуска к государственной итоговой аттестации необходимо получить «зачет» за итоговое собеседование и сочинение.

Кроме того, одиннадцатиклассники с текущего учебного года имеют шанс получить медаль за особые успехи в учении как I, так и II степени. Медаль I степени и красный аттестат с отличием вручается тем, кто имеет по всем предметам за 10-11 классы итоговые оценки «отлично», набрал не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и также не менее 70 баллов по одному из сдаваемых предметов по выбору, либо оценку в 5 баллов на ЕГЭ по базовой математике. 

Сине-голубой аттестат с отличием и медаль II степени выдается ребятам, кто за 10-11 классы имеет не более двух оценок «хорошо», все остальные предметы должны быть на «отлично». Также одним из условий получения медали такого рода является сдача ЕГЭ по русскому языку на не менее чем 60 баллов и любого предмета по выбору также на 60 и более баллов, либо оценку в 5 баллов на ЕГЭ по базовой математике. 

Одним из основных нововведений проведения ГИА-11 глава ведомства выделила возможность пересдачи одного предмета. Такая возможность у выпускников появилась благодаря решению Президента России Владимира Путина. В расписание ЕГЭ были внесены дополнительные дни для пересдачи выбранного предмета – 4 и 5 июля. Отметим, при пересдаче первый результат аннулируется.

При проведении экзаменов сохраняются вэи, соблюдаются все меры безопасности. На входе в пункты проведения экзаменов работают металлорамки или металлодетекторы, используются средства подавления сотовой связи, комплекты экзаменационных материалов печатаются и сканируются строго в аудитории. За проведением ЕГЭ ведется онлайн наблюдение, офлайн – за проведением ОГЭ.

Аккредитовано 900 общественных наблюдателей, в ситуационном центре будут работать 50 онлайн наблюдателей.
Кроме того, совместно с нацгвардией и частными охранными предприятиями организована охрана прилегающей территории, обеспечена безопасность непосредственно в пунктах проведения экзаменов. Во всех местах проведения экзаменов будет медицинское сопровождение. Ростелеком обеспечивает бесперебойную видеотрансляцию.

Раиса Кассина также подчеркнула, что для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов предусмотрены особые условия сдачи экзаменов. У ребят есть право выбора формы прохождения ГИА, а также увеличивается продолжительность экзамена на 1,5 часа. При наличии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) возможна спецрассадка в отдельной аудитории, помощь ассистента и предоставление специального оборудования.

В заключение Раиса Кассина поделилась проведением предстоящей приемной кампании в вузах. Абитуриенты имеют право подать документы в пять вузов и в каждом из них выбрать до пяти направлений подготовки. Традиционно прием документов начинается 20 июня, на бюджетные места документы принимаются до 25 июля, приказ о зачислении издается не позднее 9 августа. Конкретные сроки приема документов и сдачи вступительных экзаменов, публикации результатов необходимо уточнять непосредственно в вузах.

Отметим, за последние пять лет обеспеченность бюджетными местами достигла 67% выпускников, ранее на бюджет могла поступить только половина из них. 

Также Дмитрий Махонин подчеркнул, что в этом году выделено почти 6 тыс. бюджетных мест. «Увеличили места по таким востребованным специальностям, как фармация, педагогика, технические специальности. Для поощрения талантливых студентов продолжаем выплачивать «губернаторские» стипендии тем ребятам, кто набрал 225-баллов по ЕГЭ и более», – добавил губернатор. 

Для будущих студентов технических и естественнонаучных направлений подготовки необходимо набрать 225 баллов, от 240 баллов – для педагогического, гуманитарного направлений, языкознания, искусства и культуры и т.д. Ребятам, кто выбирает экономику, менеджмент, юриспруденцию, журналистику, ГМУ, на ЕГЭ надо получить 260 баллов и выше.

Также 200 первокурсников, поступивших на приоритетные для региона направления, на основе конкурса отбираются на повышенную дополнительную стипендию в размере 11,5 тыс. руб. в месяц. «Почти 2,5 тыс. студентов получают сегодня губернаторские стипендии, из бюджета края на эти цели направляем почти 190 млн руб. Не многие регионы могут обеспечить такую поддержку своим студентам. Призываю наших выпускников обратить на это внимание и приглашаю всех в пермские вузы», – акцентировала Раиса Кассина.

Кроме того, традиционно в этом году ребята могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении за участие в профильных олимпиадах, особые спортивные заслуги, волонтерскую деятельность, наличие аттестата с отличием, а также знака отличия ГТО. Например, Пермский Политех дает 10 баллов за победу или призовое место в олимпиаде вуза по физике и математике, олимпиаде Лукойла. Пермский педагогический поддерживает победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и присваивает дополнительные 5 баллов. Аграрно-технологический университет дает 5 баллов за участие в олимпиадах, проводимых в рамках проекта Открытый университет или во Всероссийском конкурсе АгроНТИ.

В ходе заседания Правительства губернатор Дмитрий Махонин поручил краевому Минобру вместе с вузами пересмотреть сбалансированность бюджетных мест, исходя из подготовки специалистов, востребованных для отраслей экономики. «На какие-то специальности наши вузы тяжело набирают ребят, где-то наоборот конкурс слишком большой. Гибкое перераспределение бюджетных мест важно для приоритетов развития промышленности, экономики и других сфер социального развития», – заключил глава региона.