Сегодня, 14 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили подготовку профессиональных кадров для сферы культуры и искусства региона. 

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что всего в Прикамье более 1,5 тыс. учреждений культуры, и все они требуют квалифицированных как артистических, так и административных кадров.  Для этого в регионе развивается система подготовки специалистов для отрасли, открываются новые образовательные учреждения. В частности, в этом году начнет работу Краевая музыкальная школа.

Как доложила министр культуры региона Алла Платонова, сегодня в Пермском крае работают шесть учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры: «Пермский музыкальный колледж», «Пермский краевой колледж искусств и культуры», «Художественное училище» (техникум), «Березниковское музыкальное училище» (колледж), «Чайковское музыкальное училище» (техникум), а также «Пермская краевая специальная музыкальная школа», которая сейчас готовится к первому учебному сезону.  

Сегодня в СПО региона обучаются 1 315 специалистов 15 творческих направлений. Это будущие дипломированные артисты, преподаватели, концертмейстеры, руководители творческих коллективов, дизайнеры, художники-живописцы, специалисты звукооператорского мастерства. Ежегодно выпускаются 260 специалистов, 63% из них остаются в профессии и работают в ДШИ, театрах края, домах культуры, студиях дизайна, библиотеках. 

Кроме того, студенты успешно представляют Пермский край на конкурсах Всероссийского и международного уровней. На протяжении последних 10 лет Пермский край входит в десятку лидеров среди субъектов России по числу победителей в престижных творческих конкурсах.  

Отметим, подготовкой творческих кадров занимаются 286 преподавателей, среди которых заслуженные работники культуры Российской Федерации, кандидаты наук, «Отличники просвещения».  

Также студенты творческих специальностей регулярно принимают участие в культурной жизни края, выступая на одной сцене с ведущим театральными коллективами, профессиональными музыкантами и исполнителями.  

Большое внимание уделяется материально-техническому оснащению учебных заведений. В частности, с 2022 по 2024 год на покупку музыкальных инструментов, учебного оборудования, приобретения концертных костюмов и мебели было направлено 250,5 млн руб. Еще 136,5 млн руб. – на текущий ремонт в Чайковском музыкальном училище, Березниковском музыкальном училище, Художественном училище, Пермском колледже искусств и культуры, а также на капремонт Пермского музыкального колледжа.  

Сейчас СПО готовятся к новому учебному сезону: 280 бюджетных мест ждут абитуриентов средне-специальных учреждений, еще 280 мест предусмотрено для поступающих в Краевую специальную музыкальную школу.  

Напомним, в школе будет представлено 21 направление подготовки по видам инструментов: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна, тромбон, саксофон, туба, ударные инструменты, домра, балалайка, баян, аккордеон, гитара. Для учеников с пятого по восьмой классы, проживающих за пределами Перми, предусмотрен интернат, в котором созданы все условия для комфортного проживания. В период проведения прослушиваний в городах Прикамья будет работать выездная приемная комиссия.