В Прикамье подвели итоги регионального проекта «Ступени», направленного на стимулирование педагогических работников в соответствии с результатами обучения школьников в 2022-2023 учебном году. По решению Правительства Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным на поощрение учителей из регионального бюджета выделено 100 млн руб.

Отметим, стимулирующие выплаты работникам отрасли образования выплачиваются в конце каждого календарного года на протяжении уже более десяти лет. Денежными премиями отмечены учителя школ, вошедшие в список 100 лучших образовательных учреждений по итогам оценки академических результатов, организации воспитательной работы и дополнительного образования в школе. Кроме того, отдельно поощряются педагоги, которые подготовили высокобалльников по ЕГЭ (90 баллов и выше), победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Как рассказали в краевом Минобре, основными группами критериев отбора школ-победителей рейтингов стали качество обучения и воспитания школьников, дополнительная занятость, кадровая обеспеченность, качество работы школы в системе ЭПОС, профориентационная работа и родительское просвещение. «Оценочная модель школ из ТОП-100 ежегодно корректируется и дополняется с учетом новых требований к учебно-воспитательной деятельности. С прошлого года мы сделали акцент на основные федеральные тренды, которые формируют единое образовательное пространство. Например, при оценке мы учитывали наличие школьных театров и музеев, спортивных клубов, первичных отделений РДДМ „Движение первых“. Особое внимание уделяли ведению профориентационной работы в школах», — рассказала министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина.

В этом году в ТОП-20 средних школ с углубленным изучением предметов, гимназий и лицеев в пятерку лидеров попали школа №3 г. Березники, лицеи №2 и № 10 г. Перми, лицей №1 г. Кунгура, Чайковская гимназия имени Алексея Кирьянова.

Пятерка лидеров среди 60 лучших средних школ состоит из пермских школ №24, №55, №101 и кадетской школы им. А.В. Суворова, а также Юговской школы Пермского округа.

ТОП-15 начальных и основных школ впервые возглавили Медянская школа Ординского округа, Рябковская школа Чернушинского округа, школа №1 Губахинского округа, Дубовская школа Березовского округа, замыкает пятерку лидеров школа №74 в Чусовом, которая уже повторно попадает в число лидеров.

Также с 2022 года в ТОП-100 входят коррекционные школы. По итогам прошедшего учебного года для поощрения определены специальная коррекционная школа-интернат в Чусовом, школа для детей с ОВЗ в Лысьве, Краснокамская адаптивная школа-интернат, Белоевская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ в Кудымкаре и Верещагинская школа-интернат для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Стимулирующие выплаты помимо школ-победителей рейтинга получат 15 школ, на базе которых в рамках инициированного президентом Владимиром Путиным нацпроекта «Образование» открылись центры «Точки роста» и школьный технопарк «Кванториум». Кроме того, премии получат участвующие в реализации нацпроекта коллективы школ для детей с ОВЗ в Березниках, Кизеле и Перми, а также две школы, присоединившиеся к реализации федерального проекта по созданию профильных инженерных классов.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Прикамье особое значение придается поддержке педагогов, потому что они воспитывают будущее региона. «Мы заинтересованы в том, чтобы образование Пермского края продолжало оставаться одним из самых лучших в стране. И для этого в регионе многое делается: открываем профильные классы, оснащаем действующие учреждения самым современным оборудованием, развиваем дополнительное образование и другое. Все это делается для того, чтобы обеспечить лучшие условия труда для наших педагогов и создать комфортные условия для обучения молодежи. Мы, со своей стороны, продолжим делать так, чтобы повышать престиж профессии учителя, благодаря представителям которой во многом мы развиваем и регион, и всю страну. Важно, чтобы почет этой профессии только рос», — обозначал губернатор.