В Пермском крае пройдет III фестиваль культурного наследия «Горный город». В Перми он состоится 8 декабря на площадке Пермского дома народного творчества «Губерния», 9 декабря — в историко-архитектурном комплексе «Усолье Строгановское». 

Организаторами события выступают: Пермский дом народного творчества «Губерния», администрация Березников, проектный офис «Усолье Строгановское». Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Пермского края.

Как рассказали организаторы, 8 декабря в 15:00 откроется программа фестиваля «Горный город» в Пермском доме народного творчества «Губерния». В этот день можно будет прийти на популярные лекции историков, посвященные самому феномену горного города, горнозаводской цивилизации. «Горный завод и его обитатели: что такое, кто такие» — общее название лекций, которые пройдут в «Губернии». 

Также 8 декабря в 19:00 можно будет прийти на концерт-лекцию. В Пермском доме народного творчества состоится выступление Уральского камерного хора под управлением Владислава Новика. Концерт будет сопровождаться рассказом музыковеда Екатерины Баталиной-Корневой. 

Во второй день на площадке фестиваля «Горный город» в историко-архитектурном комплексе «Усолье Строгановское» запланирована программа хоровой музыки (хор «Апрель») и выступления этно-коллективов («Гляденовские перепевы», «Три гагары»). Площадки «Сказки-рассказки» от театральной студии «Озарение» и «Читаем вместе» — здесь будут представлены несколько коллективов: театр «Карабаска», театр «Туки-Луки», студия «Озарение».

Также в этот день можно будет услышать про «Красавиц горных заводов» (В. Печняк) и про ткачество (М. Крысова) и выбрать за кого болеть в сказочном баттле «Побаять по-заводски». 

Финалом фестивального дня станет огненное шоу.  

Вход на все площадки фестиваля культурного наследия «Горный город» свободный. Необходима регистрация. Зарегистрироваться можно на сайте ПДНТ «Губерния».

Справка:

Фестиваль культурного наследия «Горный город» посвящен феномену горнозаводской культуры, его предпосылкам, географическим и историческим особенностям.