В День российской науки в рамках договора о сотрудничестве между Пермским университетом и пермской компанией «Шоу-Дизайн», производителем 3D оборудования, на площадке Особого конструкторского бюро «Маяк» ПГНИУ создана новая лаборатория.

photo_2024-02-09_11-05-57.jpg

Новая лаборатория позволит студентам Пермского университета применять аддитивные технологии при подготовке учебных проектов, а также разрабатывать актуальные технические решения для предприятий Пермского края.

«Аддитивные технологии позволяют визуально воплотить теорию в практику. Их стоит использовать, когда необходимо создать что-то достаточно наукоемкое и трудоемкое. К примеру, для реализации студенческого проекта необходимо решить задачу из области механики или кинематики и показать движение ходовых частей. Тогда имеет смысл создать 3D модель и напечатать ее на 3D-принтере», – делится руководитель отдела стратегического развития ООО «Шоу-Дизайн» Рустам Гиндуллин.

Студенты, работая в лаборатории, смогут не только углубить свои знания в области 3D моделирования, но и приобрести ценный опыт работы с передовым оборудованием. Это позволит им быть лучше подготовленными к будущей карьере и успешно применять свои навыки на предприятиях, где востребованы передовые технологии.

Лаборатория также имеет в своем арсенале профессиональное оборудование, приобретенное при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которое включает полупромышленный 3D-принтер, позволяющий печатать гибкие детали при высоких температурах из различных материалов, и 3D-сканер, что делает эту лабораторию уникальной среди других образовательных учреждений в регионе.

«Лаборатория будет играть важную роль в обучении студентов современным технологиям и давать им возможность применять свои знания на практике. Ее запуск подчеркивает стремление университета к поощрению инноваций и подготовке высококвалифицированных специалистов, способных успешно справляться с вызовами современного мира и вносить значимый вклад в различные отрасли промышленности и науки. Все факультеты Пермского университета будут решать здесь разные задачи. Например, историко-политологический факультет ведет работу по оцифровке редких экспонатов Музея истории ПГНИУ», – пояснил Владимир Ирха, проректор по научной и инновационной деятельности ПГНИУ.