В Петербурге в 2023 году в сравнении с прошлым годом увеличен объем финансирования на оказание содействия в улучшении жилищных условий городским очередникам. Из бюджета выделено 19,5 млрд рублей.

Эти средства позволят оказать содействие более 5 тыс. семей городских очередников – многодетным и молодым семьям, семьям с детьми-инвалидами, жителям коммунальных квартир и очередникам «общей очереди».

Сейчас утверждены сводные списки по расселяемым коммунальным квартирам. Так, будет расселено 1035 коммунальных квартир. Соцвыплаты на улучшение жилищных условий получат 1574 семьи.

Также утверждены сводные списки получателей субсидий на улучшение жилищных условий в 2023 году для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и очередников «общей очереди». Социальные выплаты получат 796 семей категории «общая очередь», принятые на жилищный учет до 28.01.1988.

В Сводный список получателей социальных выплат на улучшение жилищных условий по категории «семьи, имеющие детей-инвалидов» включена 41 семья с датами подачи заявлений до 16 мая 2022 года.

“Также в 2023 году будет оказано содействие  855 многодетным семьям, обратившимся за поддержкой до 19 октября 2022 года. По сравнению с прошлым годом объем финансирования программы помощи многодетным из городского бюджета увеличен с 6 до 7,1 млрд рублей”, – сообщил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий.  

Объемы выделяемого финансирования позволят с 2024 года предоставлять социальные выплаты многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в год обращения.

В ближайшее время сотрудники СПб ГБУ «Горжилобмен» уведомят всех граждан, включенных в Сводные списки, и пригласят на подачу документов. После проверки всех оснований для получения государственной поддержки очередники получат государственные жилищные свидетельства. Свидетельства действуют 7 месяцев. В течение этого времени получатели соцвыплат должны подобрать подходящую квартиру или жилой дом в Санкт‑Петербурге или Ленинградской области.