Петербургские льготники могут получить консультацию по новым правилам расчета и начисления компенсации за жилищно-коммунальные услуги через единый контакт-центр по телефону 241-41-41. Его запуск анонсировал сегодня в прямом эфире Центра управления регионом председатель Жилищного комитета Олег Зотов.

Новый сервис представляет собой автоматизированную систему, которая предоставляет горожанам ответы на вопросы про расчет и начисление компенсации и при необходимости соединяет для индивидуальной консультации с Городским центром жилищных субсидий и Городским информационно-расчетным центром.

«Все изменения в начислении и выплатах компенсаций, в предоставлении других мер социальной поддержки необходимо доводить до всех получателей льгот. Нужно вести активную информационную работу», – сказал губернатор Александр Беглов.

Как подчеркнула в ходе прямого эфира ЦУР председатель Комитета по социальной политике Елена Фидрикова, расчет и начисление компенсации по новым правилам будет производиться автоматически для всех граждан, которые уже получали выплаты по ЖКУ до 31 декабря 2022 года. Таким образом, подавать заявление для перерасчета не потребуется. Обращаться в МФЦ как и раньше, нужно только тем, кто оформляет льготу впервые.

Полная запись прямого эфира Центра управления регионом про новые правила начисления компенсации по квартплате для льготников доступен по ссылке: https://vk.com/wall-25882042_959446

***

С 2023 года в Петербурге действуют новые правила начисления компенсации по квартплате для льготников. Если раньше компенсация рассчитывалась с учетом нормативов жилплощади и потребления коммунальных услуг, то теперь ее будут рассчитывать индивидуально для каждого льготника на основе фактической квартплаты. Это обеспечит справедливое возмещение расходов горожан на оплату жилищных и коммунальных услуг.

Перечислять компенсацию будут следующим образом:

— в январе 2023 г. авансом придёт часть компенсации за январь в размере 40% от декабрьской выплаты;

— в период с февраля по июнь 2023 г. будет приходить остаток за прошлый месяц (рассчитывается из фактической квартплаты за вычетом полученного аванса) плюс аванс за текущий месяц (в размере 40% декабрьской выплаты). Обе суммы будут приходить единым платежом до конца месяца;

— с июля граждане будут получать полную компенсацию за прошлый месяц, рассчитанную из фактического потребления ресурса (воды, газа, тепла, электричества и т.д.).