Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В Петербурге за год аттестовали почти 700 экскурсоводов и гидов-переводчиков

В Петербурге за год аттестовали почти 700 экскурсоводов и гидов-переводчиков предпросмотр

Ровно год назад, 11 октября, в Петербурге прошел первый квалификационный экзамен для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Официально аттестация стартовала с 1 сентября 2022 года согласно соответствующему постановлению правительства России.

На сегодняшний день в Северной столице аттестат получили уже 682 человека. Это один из лучших показателей по стране.

Всего за год проведено 39 квалификационных экзаменов, в том числе 26 межрегиональных – 87 специалистов получили право проводить экскурсии на территории других регионов России.

В состав аттестационных комиссий входят представители индустрии из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской областей, Республики Карелия.

За год аттестации по новому законодательству среди экскурсоводов и гидов-переводчиков появились свои рекордсмены. Одному соискателю удалось успешно сдать экзамен по 10 регионам за один раз, кто-то смог пройти тестирование за 3 минуты и набрать максимальное количество баллов.

Гиды-переводчики продемонстрировали свои знания в албанском, арабском, болгарском, венгерском, вьетнамском, голландском, греческом, иврите, испанском, итальянском, китайском, немецком, польском, португальском, сербском, турецком, финском, французском, хорватском, чешском, шведский, японском языках. Один из соискателей смог сдать экзамен сразу на 5 языках.

Квалификационный экзамен для гидов-переводчиков и экскурсоводов состоит из двух этапов: тестирование и практическое задание. Тест включает 30 вопросов с тремя вариантами ответов на каждый, время выполнения задания в целом – два часа. 

Ближайшая аттестация пройдет 11 октября и 25 октября 2023 года.

Exit mobile version