1 апреля в Петербурге стартовал первый этап приёма заявлений от родителей будущих первоклассников. На портале госуслуг Санкт‑Петербурга gu.spb.ru он открылся сразу после полуночи, а МФЦ города начали принимать заявления с 9:30.

Уже более 35 тысяч заявлений принято онлайн и свыше 2,7 тысяч – через МФЦ. Независимо от способа подачи все заявления имеют равную юридическую силу, обрабатываются одной системой (МАИС ЭГУ) в едином порядке и попадают в одну базу данных. При этом уже несколько лет подряд особой популярностью у родителей будущих школьников в Северной столице пользуется именно региональный портал госуслуг.

«Кампания по приёму детей в первые классы – задача очень ответственная, поэтому каждый год мы делаем все для её успешного проведения. Постарались обеспечить родителям возможность подать заявление быстро, просто и удобно – как лично, так и с использованием цифровых технологий. Как подчеркнул наш Президент, Россия уже является одним из мировых лидеров по внедрению государственных услуг в электронном виде. Многим, в том числе европейским странам, ещё предстоит достичь нашего уровня», – отметил губернатор Александр Беглов.

На первом этапе приёма главные критерии зачисления – близость школы к дому или наличие льгот. Дата и время подачи на этом этапе не влияют на решение о зачислении ребёнка в школу, поэтому подать заявление можно в любое удобное время до 30 июня включительно. С прошлого года действует новое правило, по которому, выбирая сразу несколько школ для записи, нужно подать отдельное заявление в каждую из них. До этого оно было единым для всех школ.

На втором этапе, который продлится с 6 июля по 5 сентября, откроется приём заявлений от родителей в выбранные школы любых районов, но уже на оставшиеся места вне зависимости от места регистрации ребёнка и наличия льгот. На этом этапе дата и время подачи заявления очень важны: чем раньше родители отправят обращение, тем больше шансов, что свободные места ещё останутся, и ребёнка зачислят.