3 апреля в КВЦ «Экспофорум» открылась конференция «Цифровая безопасность», проходящая в рамках выставки «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий». Выставка объединила российских производителей, представителей органов власти и силовых структур для совместного обсуждения актуальных вопросов безопасности бизнеса и государства.

В рамках конференции прошло пленарное заседание «Щит и меч цифрового мира», организованное при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга и Экспертного клуба «ИТ-Диалог».

В дискуссии участвовали заместитель министра цифровой связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин, советник губернатора Ленинградской области по цифровизации Рагим Ахадов, ректор СПбГУТ имени проф. М.А.Бонч-Бруевича Руслан Киричек, а также известные эксперты по кибербезопасности и основатели ИБ-компаний.

Спикеры обсудили, как можно противостоять романтизации хакерства среди молодёжи, какие способы существуют для привлечения перспективных программистов к лагерю «белых» хакеров.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин отметил, что это очень важный вопрос как с государственной точки зрения, так и с точки зрения дальнейшего развития общества. По его словам, необходимы активная реклама и пропаганда альтернативных путей подобной самореализации среди молодежи – это могут быть государственные и частные программы по поиску уязвимостей за вознаграждение, мероприятия в формате кибеспортивных соревнований и чемпионатов. Необходимо проводить работу со школьниками, в том числе младшего возраста, чтобы воспитывать в них неприятие нелегальных способов получения данных.

Он напомнил, что петербургские системы информационной безопасности за 2023 год отразили более 172 тысяч кибератак и надежно защитили все государственные ресурсы.

«Защищённость наших информационных систем очень важна для бесперебойной работы критически важной инфраструктуры и городских сервисов. Значение систем защиты ещё более усилилось после начала СВО, когда город столкнулся с беспрецедентным количеством кибератак. Губернатором Санкт‑Петербурга Александром Бегловым в прошлом году была утверждена Концепция информационной безопасности, в которой особое внимание уделяется не только защите информации, но и блоку кибергигиены и когнитивной безопасности, направленному на борьбу с манипулятивными технологиями и фейками», – отметил вице-губернатор.

Он порекомендовал пользоваться российскими антивирусами и платформами, чтобы снизить риски в области безопасности, в том числе от дипфейков, когда видео и голоса реальных людей подделываются с помощью искусственного интеллекта.

Для того, чтобы петербуржцы были защищены от негативного внешнего воздействия на социальные информационные ресурсы, государственные сервисы и работу критической инфраструктуры всех городских предприятий, обеспечение кибербезопасности будет постоянно усиливаться.

Санкт‑Петербург повышает уровень киберграмотности сотрудников органов власти, проводит регулярные учения по повышению уровня знаний в области информационной безопасности – это одна из самых эффективных мер. Также в Северной столице организована работа с образовательными учреждениями, действуют курсы профессиональной переподготовки по направлению «Информационная безопасность для государственных служащих», вводятся рейтинги по выполнению требований информационной безопасности в органах власти, что позволяет на постоянной основе сообщать сотрудникам о новых тактиках и стратегиях злоумышленников.