Сегодня митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое освящение храма внутри воссозданной колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря. Храм устроен в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы.

В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский. Глава города поздравил с радостным событием всех православных петербуржцев.

«Монастырь – один из главных центров духовной жизни Петербурга. В годы гонений на Церковь храмы были закрыты и начали разрушаться. Шаг за шагом трудами руководства Санкт‑Петербургской митрополии, матушки Софии и сестер, благотворителей и прихожан монастырь возрожден. В 2019 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси освятил собор Воскресения Христова. Сегодня обитель вновь украшает величественная колокольня с надвратным храмом», – сказал губернатор. Он напомнил, что в 2011 году в Петербург из монастыря на Афоне был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. Многие тысячи верующих шли в Воскресенский Новодевичий монастырь поклониться святыне.

«Храм, названный в честь Положения пояса Пресвятой Богородицы, напоминает нам об этом великом духовном событии», – отметил Александр Беглов.

Митрополит Варсонофий также освятил мозаики в арке колокольни.

***

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря была построена в середине 19 века по проекту петербуржских архитекторов Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. В начале 1930-х годов здание было взорвано и разобрано по кирпичам во время работ по расширению нынешнего Московского проспекта.

В конце 90-х годов монастырь возобновил свою работу, начались работы по его возрождению. Вначале восстановили Казанский храм, затем Воскресенский собор. В 2016 году на своём историческом месте была заложена колокольня. Её возвели за 4 года. В сентябре 2021 года ее освятил Святейший патриарх Кирилл.

Храм-колокольня был расписан в течение нескольких месяцев, стены украсили росписи в небесных оттенках, художники нанесли новый иконостас.

На стенах изображены святые, история появления пояса Пресвятой Богородицы.