В День выпускника Санкт‑Петербургского (Ленинградского) государственного университета вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин, ректор СПбГУ член-корреспондент РАН Николай Кропачев, врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Кирилл Борисов открыли уникальную коммуникационную площадку для учёных, студентов и предпринимателей – конференц-центр СПбГУ «Менделеев».

«Горжусь тем, что в нашем городе новая площадка открывается для целей развития образования и науки. Уверен, что переговоры, которые будут проводиться здесь, решения, которые будут здесь приниматься, и идеи, которые тут возникнут, станут развивать наш город и нашу страну», – заявил на торжественном открытии центра Станислав Казарин.

Новое пространство СПбГУ будет использоваться в целях развития международной кооперации, в том числе, в рамках реализации проектов с технологическими партнерами вуза и научными организациями, а также для осуществления междисциплинарных исследований и проведения мероприятий – мастер-классов, конференций, стратегических сессий, хакатонов.

«Пространство «Менделеев» — ещё один университетский дом, который, уверен, станет новым центром притяжения ученых и студентов. Решение назвать центр именем выдающегося профессора Императорского Санкт‑Петербургского университета связано с востребованностью и актуальностью результатов научной деятельности Дмитрия Менделеева в самых разных сферах – от современного материаловедения до экономического развития страны», — отметил Николай Кропачев.

По его словам, Санкт‑Петербургский государственный университет активно развивает сотрудничество с крупнейшими вузами и предприятиями страны. Так, в 2020 году СПбГУ начата реализация программы содействия региональному развитию – «Менделеев», которая сегодня объединяет более 48 вузов России.

К настоящему моменту более 1 900 представителей организаций, являющихся работодателями для выпускников Университета, входят в составы более 200 советов образовательных программ СПбГУ, более 1500 человек являются членами государственных экзаменационных комиссий Университета.