12 сентября Петербург отметил знаменательное событие – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – День Ништадтского мира. 

День небесного покровителя Северной столицы начался с Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

После состоялся традиционный крестный ход. В нем приняли участие 30 тысяч человек. Молитвенное шествие от Казанского собора до площади Александра Невского стало поистине долгожданным событием для православных верующих – из-за коронавирусных ограничений его не проводили два года. 

В полдень малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского вышел из Троицкого собора Александро-Невской лавры на площадь Александра Невского. Там состоялся праздничный молебен и продолжились торжественные мероприятия.

С праздником горожан поздравил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский: «Правительство города делает все возможное для сохранения и приумножения петербургских традиций. Кроме того, большое внимание уделяется восстановлению объектов культурного наследия в крупнейшем духовном центре страны. В прошлом году к 800-летию Александра Невского в Александро-Невской лавре по поручению губернатора Петербурга А.Д. Беглова прошли масштабные реставрационные и ремонтные работы. В этом году они продолжаются на 13-ти объектах» 

*

Перенесение мощей великого князя Александра Невского состоялось 12 сентября 1724 года из Владимира в Троицкий монастырь Петербурга. С этих пор Петербург обрел своего небесного покровителя. 

В 1743 году императрица Елизавета Петровна учредила общегородской праздничный крестный ход в этот день. В годы советской власти традиция была прервана почти на 90 лет. 

В 2005 году День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был официально включен в список городских памятных дат.

12 сентября 2013 года – традиция крестного хода по Невскому проспекту была возобновлена, во время празднования 300-летия Александро-Невской лавры. С этого времени праздник вернул себе былое величие.