Буддисты Петербурга отмечают сегодня Сагаалган – Новый год по лунному календарю, называемый также праздником Белого месяца. Он начинается с первого дня астрологической весны, и ближайшее к этой дате новолуние считается первым днем Нового года. К встрече праздника Сагаалган в Северной столице готовятся более 150 тысяч проживающих здесь бурятов, калмыков, тувинцев и монголов. По традиции перед наступлением Белого месяца неподалеку от буддийского Дацана зажигают ритуальные костры, проводят молебны, читают молитвы.

«Санкт‑Петербург – город, где проживают представители более 170 национальностей. Петербуржцам присуще знаковое качество – уважение к культуре и традициям различных народов», – отметил губернатор Александр Беглов.

Глава города направил поздравление с праздником Сагаалган жителям и гостям Петербурга, исповедующим буддизм.

«Традиции праздника Белого месяца, заложенные в глубокой древности, созвучны нашему времени. Они связаны с любовью к родной земле, почитанием старших, уважением к труду. В России бережно хранится духовное наследие всех народов, проживающих в нашей стране. Центром празднования буддийского Нового года в Петербурге становится Дацан Гунзэчойнэй. Мы гордимся тем, что в нашем городе находится этот красивейший храм – старейший в европейской части России. Санкт‑Петербургский Дацан – важный центр традиционного буддизма в России, культуры и просвещения», – говорится в поздравлении губернатора.

Петербургский Дацан Гунзэчойней, построенный к 300-летию дома Романовых, – крупнейший в Европе северный храм Будды. В период подготовки к празднованию его 100-летия в здании были проведены ремонтно-реставрационные работы за счет средств городского бюджета.

Также 10 февраля отмечается Китайский Новый год. Праздник наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния. Традиционно в его честь Дворцовый мост подсвечивают красным цветом. В этом году огнями засиял Троицкий мост. Также в Петербурге проводится ежегодный фестиваль «Китайский Новый год – Веселый праздник Весны», ставший уже традиционным. В этом году – уже десятый по счету. В 2018 году Министерством культуры Китая петербургский фестиваль был причислен к одному из восьми важнейших проектов по празднованию Китайского Нового года в мире.

Появилась также традиция, что в разные годы петербургские мероприятия поддерживают разные регионы Китая. В этом году фестиваль поддержали сразу два региона-партнера – города Харбин и Таншань.

В программе празднования Китайского Нового года в Санкт‑Петербурге пройдет тематический фотоконкурс, состоятся выставки, открытые лекции, концерты мастеров искусств, мастер-классов по росписи китайских фонариков, каллиграфии, росписи шелка, чемпионат по игре в Го.