Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения Анатолия Кони – выдающегося российского и советского юриста, члена Государственного совета (сенатора), профессора кафедры уголовного судопроизводства Первого Петроградского университета и яркого судебного оратора.

«Жизнь Анатолия Кони была неразрывно связана с Петербургом, Петроградом, Ленинградом. До сих пор в Петербурге была только мемориальная доска на доме, где он жил. Этого, конечно, мало. Поэтому мы поддержали инициативу министра юстиции России Константина Чуйченко об установке памятника Анатолию Кони», – отметил губернатор Александр Беглов.

Мемориальная доска установлена на фасаде здания на улице Маяковского, 3 с надписью: «В этом доме жил и скончался 17-го сентября 1927 г. Анатолий Федорович Кони».

Памятник решено установить перед главным фасадом Российской национальной библиотеки. Сегодня здесь прошла торжественная церемония его закладки. Участие в ней приняли министр юстиции РФ Константин Чуйченко и глава Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф.Кони Людмила Кулешова. Сам монумент планируется установить в июне – к открытию в Петербурге Международного юридического форума.

Участок для будущего памятника перед зданием РНБ выбран не случайно.  Анатолий Федорович был не только известным юристом, но и литератором, почетным академиком Императорской Санкт‑Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности. Классики русской литературы – Достоевский, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Лев Толстой, Чехов и Короленко были его близкими знакомыми. Роман «Воскресенье» Лев Толстой написал на основе воспоминаний знаменитого юриста.

Кроме того, Кони был знаменитым библиофилом. Его библиотека насчитывала порядка 2000 томов. Сейчас в РНБ открыта выставка книг и документов Анатолия Федоровича.

Анатолий Кони похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. К его могиле сегодня возложили цветы. Из пушки Петропавловской крепости был произведен полуденный выстрел в его честь. На торжественном собрании в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук состоялась церемония гашения почтовой марки «180 лет А.Ф.Кони» в серии «выдающиеся юристы России». Вечером в Государственной академической капелле Санкт‑Петербурга пройдет концерт, приуроченный к юбилею прославленного юриста.

Памятные мероприятия проводятся Фондом поддержки и развития исторического наследия А.Ф.Кони совместно с Министерством юстиции Российской Федерации. Завершит их серию Всероссийская научно-практическая конференция «Идеи и взгляды А.Ф.Кони в работах о нравственных основах в российском праве и его роль в развитии современной правовой науки», которая пройдет 22 февраля в Российской национальной библиотеке.