Участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 300-летию Академии, принимают ведущие российские ученые, представители научно-образовательного сообщества и органов государственной власти.

От имени Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова участников выездного заседания президиума РАН приветствовал вице-губернатор Владимир Княгинин.

Он отметил, что наш город и Российскую академию наук связывает долгая общая история. Академия была создана именно на берегах Невы по распоряжению императора Петра I. Накануне юбилея открылось ее долгожданное Санкт‑Петербургское отделение. Владимир Княгинин поблагодарил от имени Губернатора города руководство РАН за столь ценный подарок к знаменательной дате.

«Сегодня Санкт‑Петербург – это город ученых, передовых научных достижений, фундаментальных открытий и новых технологий, которые находят широкое применение во всех отраслях отечественной экономики.

Наш город входит в тройку лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России. Это – результат консолидации усилий власти, науки и промышленности, вузов, академических и отраслевых институтов, – отмечено в приветственном обращении Губернатора Санкт‑Петербурга к участникам заседания. – Петербург обладает огромным инновационным и интеллектуальным потенциалом. Конкурентные преимущества города – высокая концентрация образовательных и научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий, наличие большого числа высококвалифицированных специалистов. Почти пятая часть экономически активного населения работает и обучается в сфере науки и профессионального образования».

Владимир Княгинин также добавил, что наш город гордится богатым научным наследием и бережно хранит память о великих петербуржцах. В их честь присуждаются премии Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники. Экспертное сопровождение конкурсных процедур обеспечивается академическим сообществом.

Он выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество с Российской академией наук будет и дальше служить процветанию и устойчивому развитию нашего города и страны.

В повестку заседания вошли выступления президента РАН, академика Геннадия Красникова, председателя Санкт‑Петербургского отделения РАН, академика Андрея Рудского, руководителей объединенных научных советов СПбО РАН –  академика Владимира Пешехонова (прикладные науки и технологическое развитие промышленности), академика Михаила Пиотровского (гуманитарные науки), академика Сергея Багненко (науки о жизни), академика Виктора Долженко (агробиотехнологии и продовольственная безопасность), члена-корреспондента РАН Сергея Иванова (естественные науки).

***

Санкт‑Петербургское отделение РАН – региональное отделение Российской академии наук, объединяющее академиков и членов-корреспондентов РАН, работающих на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

Оно было создано в 2023 году по поручению Президента России Владимира Путина.

Сегодня в СПбО РАН состоят 73 академика и 110 членов-корреспондентов. Под научно-методическим руководством отделения находятся 35 научных организаций.

Среди основных целей деятельности отделения: участие в проведении и развитии фундаментальных и поисковых научных исследований, прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Петербурга, Ленинградской области и Российской Федерации в целом, а также экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти и организаций на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.