В Перинатальном центре Педиатрического университета родилась первая в новом году в Северной столице тройня. 2 января в петербургской семье на свет появились Каролина, Эдвард и Вацлав.

Два мальчика и девочка весят около трех килограммов каждый. По словам ректора Педиатрического университета, главного неонатолога Минздрава России Димитрия Иванова, долгожданная беременность мамы была непростой, пациентка все время находилась под пристальным вниманием медиков. Малыши появились на свет с помощью кесарева сечения. Они родились с высокой оценкой по шкале Апгар, сейчас у них и у мамы все благополучно. Все пациенты чувствуют себя хорошо и в скором времени будут выписаны домой.

«Поздравляю родителей с появлением малышей! Это радостное событие не только для мамы и папы, но и для всего нашего города. Наступивший год по указу Президента Владимира Путина объявлен Годом семьи. Петербург помогает семьям, особенно многодетным. У нас действует целый комплекс мер поддержки», – отметил губернатор Александр Беглов.

Он напомнил, что Социальным кодексом Санкт‑Петербурга предусмотрены такие меры социальной поддержки многодетных семей, как единовременные и ежемесячные пособия, компенсационные выплаты, оплата коммунальных услуг за счёт городского бюджета, прием в детские сады в первоочередном порядке, льготное питание для школьников.

При рождении третьего или последующих детей предоставляется дополнительная мера соцподдержки в виде материнского (семейного) капитала, средства которого могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование ребенка, высокотехнологичную медицинскую помощь, оздоровительный отдых, приобретение легкового автомобиля и другие цели.

Также в Петербурге в соответствии с действующим законодательством предусмотрено предоставление многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства либо земельный капитал, средства которого могут быть направлены на приобретение садового участка самостоятельно.

Кроме того, в Северной столице есть услуга «социальная няня». Помощь по уходу за детьми предоставляется семьям, имеющим в своем составе двух и более детей, рожденных или усыновленных одновременно. Этой услугой можно пользоваться до достижения детьми возраста полутора лет.

Всего в Петербурге более 54 тысяч многодетных семей.